"Розовый" конфликт Потанина и Прохорова

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Экс-партнеры «Норильского никеля» поссорились из-за сочинского хутора "Роза"

Глава холдинга «Интерроса» Владимир Потанин и экс-гендиректор ГМК «Норникель» Михаил Прохоров схлестнулись не на шутку из-за того, кому достраивать сочинский горнолыжный курорт «Роза Хутор».

Напомним, этот курорт «Интеррос» строит уже больше 5 лет. Общая сумма вложений холдинга в этот проект, как говорят, уже превысила $1 млрд. Всего же Владимир Потанин обещал вложить в развитие сочинской инфраструктуры около $1,5 млрд. И все шло на редкость гладко, до тех пор, пока... ушедший этой весной из холдинга Михаил Прохоров (подробнее - в нашем дополнительном материале) не начал делить с Владимиром Потаниным совместно нажитое имущество.

А добра они нажили немало. Сейчас Прохоров и Потанин владеют по 26% акций ГМК "Норильский никель", по 25,5% акций "Полюс Золота" и еще по 50% активов, находящихся под управлением "Интерроса". А именно - 100% акций "Проф-Медиа", 58% "Открытых инвестиций", 30% акций "Силовых машин", 69% акций Росбанка, 88% СК "Согласие", 26% акций "Русиа Петролеум", 17,5% акций Plug Power. Капитализация "Норникеля" в РТС - более $34 млрд, "Полюс Золота" - более $7 млрд. Кроме того, "Норникель" владеет непрофильными энергетическими активами: 3,6% акций РАО ЕЭС, 47% акций ОГК3, 7% акций ТГК-1, 28% акций ТГК-14, 17,5% акций PlugPower.

Однако, после того, как Сочи был объявлен столицей зимней Олимпиады-2014, «Роза Хутор» вмиг превратился в один из самых ценных активов «Интерроса», - кто бы ожидал? Участвовать в строительстве и благоустройстве грядущего олимпийского Сочи выгодно и экономически, и политически.



фото www.rosakhutor.ru Эти горы в районе Красной Поляны скоро станут престижным курортом

И вот внезапно группа «Онэксим», во главе которой встал опальный топ-менеджер Прохоров, объявляет о том, что именно она строит курорт, и даже намерена потратить на его развитие $300 млн.

Это заявление активно обсуждалось в кулуарах «Интерроса», - шутили даже, что, мол, после скандала с русскими девушками во французском Куршевеле (см. доп.мат.) Михаил возьмет под свое крыло российский курорт и опять привезет туда девушек, - но уже французских.

А буквально через пару дней после заявления «Онэксима» между двумя экс-партнерами по бизнесу и по горным лыжам, состоялся пренеприятнейший разговор. «Миша, ты зря примазываешься к моей славе и к «Розе», - эту фразу Потанина и услышали сразу несколько сотрудников «Интерроса».



Совет директоров

Прохоров, судя по всему, не внял совету старшего товарища и не отступился от "Розы". Более того, сегодня утром он потребовал вне очереди созвать совет директоров «Норникеля» для переизбрания совета директоров. Как уже писал RB.ru, в нынешнем составе совета директоров ГМК не оказалось ни Прохорова, ни Потанина. А чего ждать от нового заседания, которое состоится 9 августа, уже мало кто знает. Но в команде Потанина опасаются: ведь стоит Михаилу вновь оказаться в совете директоров, - и ни о какой спокойной жизни всего холдинга уже не будет и речи. Многие даже считают сегодняшний день началось войны между главой «Интерросса» и главой «Онэксима».

Ох, не только жилищный вопрос портит москвичей. Но и горнолыжный...


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase