Розыгрыш грин-карт США привлек рекордные 15 млн человек

Расскажите друзьям

В Конгрессе раздаются голоса за то, чтобы прикрыть лотерею

В этом году рекордное число людей - 15 млн -  примут участие в лотерее на получение грин-карт, иммиграционной программе, предоставляющей простой и легальный путь к получению статуса постоянного жителя США 50 тыс. человек в год. Некоторые законодатели теперь призывают приостановить эту программу.
 


Лотерея, являющаяся частью программы по «диверсификации выдачи виз», в этом году, по данным Госдепартамента США, привлекла почти на 25% больше желающих, чем в прошлом году, пишет Wall Street Journal. Ограничение в 50 тысяч лотерейных грин-карт было установлено Конгрессом США несколько лет назад. 

Во многих развитых странах мира лотерея ежегодно вызывает бурный отклик. Жаждущие получить законный статус резидента США в странах от Кении до Казахстана стоят в очередях в интернет-кафе, чтобы заполнить формуляры в интернете. В последние несколько часов периода подачи заявок, который длится один месяц и в этом году закончился 3 ноября, заявки приходили со скоростью по 62 тысячи в минуту.

Среди победителей прошлых лет, которые уже живут в США, есть таксисты, профессиональные спортсмены, интернет-коммерсанты и военнослужащие.

Критики говорят, что эта программа представляет угрозу безопасности, привлекает в страну необразованных иммигрантов и дает возможностью людям, не имеющим никакого отношения к США, попасть в страну быстрее, чем те, переезда которых добиваются их проживающие в стране родственники и работодатели.

«Все больше людей узнают об этой программе, впадая в радостный шок от самого факта, что у нас такое есть, - говорит конгрессмен-республиканец Боб Гудлатте, призывающий отменить эту практику. - Никогда еще у нас не было более подходящего случая, чтобы от нее избавиться».

Начатая в 1990-м году с целью разнообразить ряды иммигрантов, лотерея грин-карт теперь открыта для людей практически со всех концов мира, за исключением стран, выходцев из которых и так в США достаточно, таких как Мексика, Китай, Индия и Филиппины. Для участия в лотерее не требуется никаких специальных навыков: достаточно аттестата о среднем образовании. Со временем победители лотереи могут претендовать на получение американского гражданства.

Число желающих стать жителями США ежегодно растет - в этом году число участников лотереи в 2,5 раза больше, чем пять лет назад, когда заявок было 5,5 млн. Эксперты по иммиграции говорят, что вероятными причинами этого может быть распространение интернета и распространение информации о лотерее, участие в которой бесплатно.

«Это самый простой способ попасть в США, - говорит Марк Джейкобсен, адвокат, специализирующийся по вопросам иммиграции. - Это американская мечта, которую как факел протягивают всему остальному миру».

В странах Африки и Азии плакаты, рекламирующие лотерею, украшают отдаленные деревни и улицы городов.

В Бангладеш, как говорит глава тамошнего американского консульства Сандра Ингрем, «о лотерее знают, кажется, поголовно все».

После электронного выбора из претендентов в  мае 100 тысячам из участников отправят уведомления. Далее они должны будут пройти собеседования, их биографии подвергнутся проверке, после чего из них отсеется половина.

Нет никаких ограничений на количество попыток получить грин-карту со стороны каждого человека, однако ежегодно ни одна страна не может получить свыше 7% от общего количества виз. В прошлом году максимальное количество заявок поступило о жителей Эфиопии, Египта и Нигерии. В этом году лидируют Бангладеш и Нигерия.

Хотя на долю программы приходится лишь небольшой процент от миллиона иммигрантов, которые ежегодно прибывают в США, критики настаивают, что это рассеивает ограниченные ресурсы Госдепартамента, отвлекая его от изучения более важных категорий виз.

Многие также выражают опасения, что в рамках этой программы в страну могут приехать террористы, поскольку от ее участников не требуется доказывать, что их что-то связывает с США. Причем, получив удостоверение, они могут затем устроиться практически на любую работу, в том числе предполагающую работу со взрывчаткой.

Госдепартамент возражает, что победители лотереи подвергаются точно такому же строгому контролю, как и другие категории претендентов на получение визы.

Эксперт по иммиграции и защите Маргарет Сток говорит, что отмена программы не остановит террористов. 

Египтянин Мохаммеж Атта, один из пилотов в теракте 11 сентября, по крайней мере однажды участвовал в такой лотерее. Он не выиграл, и в итоге прибыл в США по рабочей визе. Кроме того, существует возможность махинаций (один из жителей Бангладеш подал 2800 заявок вместо разрешенной одной), а также фиктивные браки с победителями лотерей. Однако если человека отстранили от лотереи за махинации, он может снова принять в ней участие через год.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase