Архив rb.ru

РПЦ одобряет не все поправки в Гражданском кодексе

Архив rb.ru

Патриарх Кирилл просит Владимира Путина не лишать церковь государственных земель

РПЦ одобряет не все поправки в Гражданском кодексе
Второе чтение многочисленных поправок в Гражданский кодекс РФ запланировано на эту осень. РПЦ выразила несогласие с некоторыми нормами, принятыми еще весной. Патриарх Кирилл написал в письме главе государства, что проект "затрагивает законные интересы религиозных организаций".

Патриарх Кирилл обеспокоен тем, что поправки в Гражданский кодекс лишают представителей разных конфессий права получать от государства земли под храмами, мечетями и синагогами в собственность или долгосрочное пользование (то есть без внесения арендной платы), пишут "Ведомости". У собственников зданий на государственной или муниципальной земле, согласно новым нормам, может быть лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение. Результатом может стать "передел" земель, предупреждает патриарх: большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее.

Оценить потенциальные выпадающие доходы бюджетной системы от бесплатной передачи земель пока не представляется возможным, поскольку данных о числе религиозных учреждений и их имуществе нет ни у Росстата, ни у Росреестра, ни у Росимущества.

Впрочем, патриарх обеспокоен не только этим. Новые поправки предусматривают возможное распространение на религиозные учреждения норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего. "Ведомости" цитируют текст письма главы РПЦ о том, что государство "не может вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций". На религиозные учреждения не следует распространять и общие требования к юрлицам, отмечает патриарх.

Еще одна проблема, не оставившая равнодушными представителей РПЦ, связана с появлением новых духовных академий и монастырей: по проекту для их создания должны объединиться минимум 10 человек. По мнению патриарха, это противоречит закону о свободе совести и религиозных учреждениях, по которому религиозные учреждения создаются в соответствии с собственной иерархической и институциональной структурой.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился сказать, будут ли учтены поправки РПЦ. А председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников пообещал, что просьба РПЦ по выкупу земли будет учтена, а процедура банкротства не будет распространяться на религиозные учреждения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое бьюти-коворкинг для бизнеса? 20 площадок в Москве, Санкт-Петербурге и других городах
  2. 2 Клиенты хотят развлечений: как изменилось потребительское поведение в пандемию
  3. 3 Как бизнесу следить за инновациями и использовать их для развития?
  4. 4 Apple и Google вводят новые ограничения. Что делать digital-специалистам?
  5. 5 Тренды аналитики и визуализации данных в 2021 году