РПЦ призывает решать тибетский вопрос мирно и по-справедливости

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Урегулировать ситуацию в Тибете можно только мирным и справедливым путем, с учетом интересов всех этнических групп этого автономного района Китая, заявил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Как и в любом случае такого рода, напряженность может быть преодолена только на основе стремления к миру и справедливости, уважения чувств и настроений различных этнических групп, заботы о благе всех людей, живущих на этой территории", - сказал Чаплин, комментируя волнения тибетских буддистов и их сторонников в мире, продолжающиеся уже третью неделю.

По его словам, "ничего хорошего не произойдет, если "тибетскую карту" будут разыгрывать силы, которым безразлична судьба людей, живущих в этом автономном районе, и которых интересуют только собственные экономические и политические выгоды".

Представитель Русской православной церкви (РПЦ) отметил, что происходящее сегодня в Тибете и вокруг него волнует все большее количество людей в мире, и призывал к открытому обсуждению "тибетской кампании" западных СМИ.

"Та истерика, которая сегодня устроена вокруг Тибета западными СМИ, очень напоминает информационную артподготовку к атакам на Югославию. Механизмы и цели этой информационной атаки нужно вскрывать и открыто обсуждать", - убежден Чаплин.

По данным китайского агентства Синьхуа, волнения в Тибете начались 10 марта в связи с демонстрациями, посвященными 49-й годовщине восстания в городе Лхасе, которое закончилось изгнанием Далай-ламы. Во время беспорядков погибли 18 мирных жителей и полицейский. Правительство Далай-ламы сообщало, что в протестах в Китае погибли, как минимум, 100 человек.

Китайские власти утверждают, что массовые волнения в Тибете были организованы и проведены сторонниками Далай-ламы, ведущего раскольническую деятельность.
В понедельник на церемонии зажжения олимпийского огня в Греции активисты, поддерживающие манифестации тибетцев, попытались сорвать выступление главы китайской делегации Лю Ци, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase