Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

РСПП: Давление властей на большой и малый бизнес выросло в 4 раза с 2006 года

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

После выборов президента предприниматели ожидают еще большего закручивания гаек

РСПП: Давление властей на большой и малый бизнес выросло в 4 раза с 2006 года
РСПП проанализировал состояние делового климата за последние 6 лет. Выяснилось, что число бизнесменов, которые испытывают на себе давление органов власти, выросло с 5% до 19% - почти в 4 раза. По словам опрошенных RB.ru бизнесменов, после мартовских выборов президента они ожидают роста прессинга и ужесточения условий работы.
 
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил доклад, в котором проанализировал состояние предпринимательского климата за 2006–2011 годы, рассмотрел основные черты деловой среды в России, проблемы предпринимателей, правовые вопросы. Доклад будет представлен в ходе "Недели российского бизнеса" в феврале. Тем не менее, "Газете.Ru" удалось ознакомиться с презентацией. Так, по данным РСПП, 19% крупных бизнесменов регулярно испытывают давление со стороны органов власти. С 2006 года их число выросло почти в 4 раза – с 5%. Процент тех, кто испытывает давление иногда, вырос с 22% до 36%. А бизнесменов, которые не ощущают никакого давления властей, за 6 лет стало меньше – 48% против 61%.
 
Оказывается, самое небольшое влияние на бизнес оказывают миграционная служба и Роструд. Только 1% бизнесменов сообщил о влиянии миграционных властей, в 2009 году таких было 3%. Роструд в 2011 году влиял на работу менее 1% предпринимателей против 5% в 2009 году.
 
Самыми коррумпированными респонденты РСПП назвали правоохранительные органы. Так считают 50% опрошенных, с 2007 года их число выросло на 10%. Правда выросло и число тех, что заявил, что МВД не мешает работе – с 43% в 2010 году до 50% в 2011 году.
 
Налоговая служба мешала в 2011 году 29% предпринимателей, это на 9% больше, чем годом ранее.
 
Роспотребнадзор затруднял работу 15% опрошенных РСПП в 2011 году, в 2010 году таких было 10%, а в 2007 году - более чем в три раза меньше.
 
Ростехнадзор в 2011 году "очень мешал" 23% по сравнению с 7% в 2010 году и 5% в 2007 году.
 
Серьезное давление Росприроднадзора в 2011 году ощутили 5% респондентов, Федеральной таможенной службы -  7%, Росздравнадзора – 1-2%, это в 2 раза больше, чем в 2010 году.
 
С 2010 по 2011 гг. число бизнесменов, отметивших значительное влияние пожарной службы, выросло с 15% до 23%. 
 
Лицензирующие органы за 6 лет стали мешать бизнесменам в 2 раза чаще. Федеральная антимонопольная служба в 2011 году оказывала сильное влияние на 7% бизнесменов, в 2010 году таких было 5%. Незначительное влияние в 2011 году отметили 25%.
 
Во главе - политика
 
Президент РСПП Александр Шохин в конце декабря в интервью "Российской газете" озвучивал основные выводы доклада РСПП: "Деловой климат за этот период, скорее, улучшился, но мы по-прежнему находимся на стадии неустойчивого восстановительного роста, а значительная часть элементов предпринимательского климата оценивается отечественными бизнесменами негативно".
 
"Самое важное, что ожидает бизнес от государства, и оно же является необходимым условием модернизации - это предсказуемость проводимой политики. Только доверие к власти, которое достигается не заявлениями с высоких трибун, а конкретными делами на всех уровнях власти, защитой прав собственности, снижением административных барьеров, может сподвигнуть бизнес на долгосрочные и по-настоящему инновационные проекты", - подчеркивал в интервью Шохин.
 
Но доверие к власти, судя по всему, у российских бизнесменов не на высоком уровне. Несколько предпринимателей высказали RB.ru свои опасения о том, что после президентских выборов в марте ситуация для бизнеса ухудшится. "Несколько моих знакомых крупных бизнесменов после рокировки Медведева и Путина продали абсолютно все свои активы и готовятся к выезду за границу. Они боятся, что после выборов совсем закрутят гайки для бизнеса, делать его будет практически невозможно", - говорит собеседник RB.ru.
 
Бизнес помельче, похоже, от политической ситуации зависит меньше, а давление властей испытывает стабильно. "В администрации Нижнего Новгорода есть плата за вход в кабинет к высокопоставленному чиновнику - от 150 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. При этом не факт, что он чем-то конкретным поможет", - рассказал местный бизнесмен.
 
Впрочем, по мнению Георгия Дзагурова, генерального директора Penny Lane Realty, на мелкий и средний бизнес сегодня оказывается меньше давления, чем в прошлом. "В истории работы нашей компании были и изъятия документов с целью понуждения к заведомо невыгодной сделке, и отказ правоохранительных органов возбуждать уголовные дела в отношении лиц, очевидно виновных в уголовных преступлениях. До 2005-го года имели место две попытки имитировать надуманное уголовное дело в отношении компании со стороны нечистых на руку конкурентов. Однако, как я лично отметил, сегодня правоохранители действуют куда более аккуратно, с явным беспределом мы уже не сталкиваемся", - сообщил он. Что касается строительного бизнеса, то, по словам Дзагурова, его представителям "многократно указали, насколько незащищенными они являются". "Я много разговариваю с девелоперами, часто вижу и новые лица. Я всегда спрашиваю, зачем они лезут в такое сложное дело, как девелопмент в столице, ведь всем известны трудности, факты прекращения инвестиционных контрактов, невероятные поборы, давление со стороны монстров – девелоперских и строительных структур, принадлежащих или контролируемых заведомо более сильными федералами, утрата прав на созданное своими руками даже такими титанами, как Полонский", - подчеркивает он. Впрочем, Дзагуров убежден, что в работе бизнесменам мешают не ведомства и службы, а отдельные люди.
 
Дмитрий Сороколетов, управляющий директор NAI Becar в Москве, отмечает, что ощущается ужесточение законодательства в отношении строительного бизнеса. "Застройщикам, в первую очередь, мешает введение необходимого документа, ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка) который действует при вводе объекта в эксплуатацию. Это касается даже тех объектов, для которых действовал АРИ (Акт разрешенного использования участка территории для осуществления строительства) . Замена АРИ на ГПЗУ произошла около двух лет назад, что вызвало противоречия и недовольство ряда застройщиков", - рассказывает он и добавляет, что некоторые компании прибегают к теневым схемам для решения этого вопроса. "У большинства наших клиентов возникали подобные проблемы, но, тем не менее, они решались вполне легальными, цивилизованными способами. В этой ситуации важно понимание инструментов, которые могут помочь: если компания ведёт свой бизнес правильно, то она может обратиться в суд и смело отстаивать свои интересы, не боясь давления со стороны властей. На моей памяти были примеры, когда люди добивались в суде положительного результата, в том числе, перед сменой власти в Москве", - утверждает Сороколетов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Wildberries резко снизил штрафы для продавцов за нарушение прав интеллектуальной собственности
  2. 2 Продавцы на «Авито» пожаловались в ФАС на высокие комиссии
  3. 3 Shkulev Media Holding стал совладельцем онлайн–сервиса психологии «Поговорим.Online»
  4. 4 Толковый путь: как сервис видеосвязи Контур.Толк стал пространством для коммуникаций
  5. 5 Avito, «Вымпелком», «Тинькофф Банк» и «Яндекс» подписали отраслевой стандарт защиты данных
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти