РСПП, "Деловая Россия" и "Опора" предложили опустить ставку НДС до 10%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Владимир Путин 8 февраля удивил чиновников и предпринимателей идеей, что ставка налога на добавленную стоимость (сейчас - 18% и 10%) должна быть "единой и максимально низкой". Какой именно, президент не сказал. Цифры назвал руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович: 12-13%.

Но вчера три союза - РСПП, "Деловая Россия" и "Опора" согласовали позицию: ставку надо опустить до 10%. "Из имеющихся трех ставок (18%, 10%, 0% (для экспортеров) решили выбрать среднюю", - отмечает руководитель налогового комитета РСПП Сергей Беляков.

Доводы просты. Снижение ставки позволит диверсифицировать экономику, говорит президент РСПП Александр Шохин: выпуск продукции более высокого передела "наказывается" НДС. За два-три года расширится производство, а следовательно, база НДС и бюджетные потери будут компенсированы, продолжает Шохин, а схемы лжевозврата НДС станут нерентабельными. Наконец, небольшое и поэтапное снижение ставки не будет ощутимым для бизнеса: от четверти до трети НДС съедаются судебными издержками на возврат налога.

Максимальный добавочный продукт создается интеллектуальным трудом в инновационном бизнесе, и снижение налога даст возможность увеличить инвестиции в этот сектор, говорит Борис Титов, председатель "Деловой России". Цена обналички - порядка 10%, ставка НДС на этом уровне приведет к массовому выходу предприятий из тени.

Снижать налог надо с 2009 г., пока есть "подушка безопасности" - средства в резервном фонде и фонде благосостояния, считает Шохин.

Минфин пока не понимает, как снизить налог. Потери от снижения НДС на 1% - порядка 100-120 млрд рублей, ставка в 12% лишает бюджет порядка 800 млрд рублей доходов, рассчитал Минфин, рассказали участники вчерашней встречи предпринимателей и чиновников. Такие потери не удастся компенсировать даже нефтегазовыми доходами, которые идут в резервный фонд и фонд благосостояния, говорит чиновник Минфина. В 2009 г. по закону о трехлетнем бюджете они составят 657,4 млрд рублей, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase