РСПП добивается моратория на увеличение единого социального налога до 34%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российский союз промышленников и предпринимателей /РСПП/ будет настаивать на моратории на увеличение единого социального налога до 34 проц. Об этом журналистам сообщил президент РСПП Александр Шохин. "Мы будем настаивать на введение моратория на повышение ЕСН на 3 года. В условиях кризиса это не рационально", - считает он.

По словам Шохина, такое предложение РСПП содержится в программе "Об основных направлениях антикризисной политики в 2009 году", которую Союз намерен предложить правительству в ближайшее время. В этой связи он выразил уверенность, что правительство РФ пойдет на такой шаг. В настоящее время базовая ставка ЕСН составляет 26 проц при наличии регрессивной шкалы. Его увеличение до 34 проц предполагается с 2010 года.

РСПП не снимает с повестки дня и предложение по снижению НДС до 10 проц (сейчас - 18 проц). Однако понимает, что в настоящее время НДС является основным бюджетообразующим налогом и правительство вряд ли пойдет на его снижение, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

РСПП также считает разумным объединить Фонд национального благосостояния с Пенсионным фондом, так как у них схожие задачи. Такое объединение позволило бы поставить инвестирование и расходование средств Фонда национального благосостояния под общественный контроль.

Шохин считает возможным и создание государственного института "плохого банка", на который бы осуществлялся выкуп "плохих" долгов. Этот вопрос РСПП намерен еще раз поднять перед правительством РФ в конце февраля. По его мнению, государство могло бы управлять деятельностью такого института в рамках частно-государственного партнерства.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase