Архив rb.ru

РТРС планирует купить Приднестровский радиотелецентр

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

  Российский монополист в области распространения эфирных телерадиопрограмм ФГУП "Российские теле- и радиовещательные сети" (РТРС) официально подтвердило намерение купить Приднестровский радиотелецентр (ПРТЦ), некогда служивший плацдармом для советского радиовещания на все Западное полушарие, пишет газета "Коммерсантъ".

РТРС планирует купить Приднестровский радиотелецентр


Тендер по продаже ПРТЦ, проводимый правительством непризнанной Приднестровской республики, сразу вызвал негативную реакцию Кишинева, где заявили, что такие сделки лежат вне правового поля.

О том, что 24 сентября РТРС подало заявку на приобретение госпредприятия ОАО ПРТЦ, рассказал источник в администрации Приднестровской республики. Информацию подтвердил советник генерального директора РТРС Андрей Паутов. По его словам, РТРС также рассчитывает восстановить в ПРТЦ международное радиовещание на длинных волнах.

В начале девяностых ПРТЦ была одной из мощнейших радиостанций в Европе. В советское время станция обеспечивала доставку радиосигнала в страны Европы и практически на все Западное полушарие вплоть до США, Кубы и Канады.

Станцию использовали и как "глушилку" сигналов недружественных Советам радиостанций - "Голоса Америки" и "Свободной Европы". В 2000 году в результате обледенения оборудование ПРТЦ было повреждено, из-за этого центр потерял примерно 20% мощности (поля).

Тендер по продаже ПРТЦ намечен на 2 октября. Согласно его условиям, за 100% акций радиоцентра, которыми владеет министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья, покупатель должен заплатить $3,31 млн. До 2011 года победитель тендера должен будет инвестировать в развитие ПРТЦ $1,02 млн и увеличить выручку центра до $5,8 млн в год. Известно, что помимо РТРС в тендере участвует еще один инвестор - российско-таджикское СП "Евразия-Телерадиоком", ранее не осуществлявшее вещания ни в России, ни в Молдавии, ни в Приднестровье.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter