РТС хочет выкупить свои акции, чтобы спастись от поглощения ММВБ

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Биржа направила "КИТ финанс" оферту о покупке у нее 11,5% акций за $86 млн

Биржа РТС выступила с предложением выкупить у одного из своих акционеров, банка "КИТ финанс", пакет своих акций в 11%. Это делается для того, чтобы ММВБ не смог собрать блокирующий пакет акций РТС. Приобретенный пакет биржа может направить на размещение в рамках IPO, но, чтобы реализовать сделку, РТС придется обратиться к акционерам за денежной поддержкой.

О том, что РТС направила "КИТ финанс" предложение о покупке у нее 11,5% акций биржи из расчета ее капитализации в $750 млн (около $86 млн за пакет), рассказали "Ведомостям" два источника, близких к совету директоров РТС. "Мы еще не получили предложение от РТС, после его получения будем рассматривать наряду с другими", - говорит председатель совета директоров "КИТ финанс" Юрий Новожилов, обещая сделать выбор "по принципу максимально возможной цены".

Продажу "КИТ финанс" доли в РТС в октябре одобрил совет директоров РЖД, но покупателя не выбрал, оговорив лишь условие максимальной цены. ЕБРР предлагал 2,1 млрд руб. за 10% РТС, но руководители ФСФР и ФСБ Владимир Миловидов и Александр Бортников написали Владимиру Путину, что сделка помешает объединению РТС с ММВБ, а тем самым и созданию в Москве международного финансового центра.

Оферта КИТ - попытка защититься от поглощения со стороны ММВБ, утверждают источники, близкие к совету РТС. ММВБ ведет с "Ренессанс капиталом", "Атоном", Альфа-банком и фондом "Да Винчи" переговоры о выкупе их долей в капитале РТС, знают собеседники "Ведомостей". В частности, "Да Винчи", владелец крупнейшего пакета (15% вместе с партнерами), рассматривает вариант его обмена на акции ММВБ. Вчера совет директоров ЗАО "ММВБ" одобрил схему перехода на единую акцию, которая предусматривает проведение допэмиссии в следующем году, сказал представитель биржи, ее размер пока не определен.

Договорившись с этими четырьмя акционерами, ММВБ собрала бы 40% акций РТС, а с учетом пакета КИТ - контрольный пакет. "Мы ожидаем поступления предложений и от других покупателей [кроме ЕБРР]", - говорит Новожилов, но от кого, не уточнил. Одним из них может стать ММВБ - она готовит предложение КИТ, знает от топ-менеджера ММВБ один из финансистов. В случае его получения предложение ММВБ будет рассматриваться наравне с остальными, говорит Новожилов.

Покупка РТС своих акций просто повышает роль менеджмента в переговорах, которые ведет биржа, полагает Миловидов: он становится реальным игроком и соизмеримой с акционерами силой. Миловидов полагает, что РТС - это временный акционер, промежуточное решение.

Прибыль

По данным консолидированной отчетности по МСФО на начало года, собственные средства группы РТС составляют 4,285 млрд руб. (или $140 млн). Таким образом, покупка пакета акций у "КИТ Финанса" обойдется РТС более чем в половину ее собственных средств. Как рассказал "Коммерсанту" один из членов совета директоров, на днях им была представлена предварительная оценка итогов биржи в 2010 году, согласно которой РТС получит в этом году прибыль в размере $35 млн. По словам собеседника газеты, вопрос оплаты акций еще не обсуждался, но, если договоренность будет достигнута, возможно финансирование сделки со стороны акционеров. Он отметил, что с экономической точки зрения приобретение может быть выгодным краткосрочным вложением для РТС, поскольку этот пакет акций будет предложен на IPO. Исходя из прибыли РТС в этом году, он оценил биржу в $1,3 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase