РТС и ММВБ обновили годовые максимумы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Высокие цены на нефть и слабый доллар заставляют инвесторов скупать российские акции

Бегство инвесторов от доллара и возвращение цен на нефть Brent и Urals выше уровня $70 поддерживает спрос на российские акции. Вчера российские фондовые индексы обновили 13-месячные максимумы, прибавив за день 3,8-4,1%. Индекс РТС преодолел рубеж в 1400 пунктов. Несмотря на опасения коррекции, участники рынка пока настроены на продолжение роста.

Индекс РТС в понедельник вырос на 4% - до 1428 пунктов. В последний раз на таких уровнях он находился в сентябре 2008 года. Индекс ММВБ прибавил 3,8%, закрывшись на уровне 1357,4 пункта. С начала октября он уже вырос на 13,4%.

Нефть толкает фондовые рынки

Главной причиной роста на российских фондовых площадках стало повышение нефтяных котировок. Стоимость нефти сорта Urals вчера выросла на 2,6%, до отметки $70,8 за баррель. Котировки североморской нефти Brent поднялись на 2,5%, до уровня $71,57 за баррель. Так высоко цена на европейскую нефть не поднималась с конца августа. Добавило оптимизма инвесторам на российском рынке и продолжение роста на зарубежных площадках.

Трейдеры скупали российские бумаги в отсутствие значительных новостей из-за рубежа. Объем торгов на ММВБ составил 97,3 млрд рублей, что стало максимумом с 23 июня этого года. На бирже РТС объем операций с акциями составил почти $540 млн - второй результат за всю историю торгов на бирже.

В последний раз так высоко российские индексы находились в начале сентября 2008 года, накануне обвала 15 сентября, с которого началась острая фаза кризиса. Несмотря на то, что тогда цены на нефть были в районе $100 за баррель, сейчас интерес к российскому рынку значительно выше.

Альтернатива слабому доллару

Инвесторы находят в фондовом рынке альтернативу слабеющему доллару, во всем мире наблюдается приток средств в фонды акций, отмечают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". Кроме того, на рынке ходят слухи, что скоро суверенный рейтинг России будет повышен, а это приведет к массовому спросу на "голубые фишки" со стороны западных инвесторов, рассказали несколько трейдеров.

Вчера "голубые фишки" на ММВБ прибавили 2,5-6,3%, в лидерах роста - акции "Газпрома". Акции "Норникеля" подорожали на 5,5%, "Сургутнефтегаза" - на 4,4%. Курс доллара ЦБ на сегодня - 29,59 руб./$. Европейские индексы вчера прибавили 0,9-1,5%, американские к 19.00 мск выросли на 0,7%.

Надежда на рост

По словам трейдеров, на которых ссылается "Коммерсант", в докризисное время корреляция между долговым и фондовым рынками была слабой, на уровне 24%, между товарным (ценами на нефть) и фондовым рынками еще меньше - 21%. За последние несколько месяцев корреляция между долговым, товарным и фондовым рынками выросла до 80%, то есть все изменения на рынках происходят почти синхронно. Это говорит о том, что причина роста у всех рынков одна - огромная денежная масса, поясняет эксперт.

Но, как отмечают участники торгов, рост только за счет высокой долларовой ликвидности чреват последствиями, так как не подтвержден фундаментально, и стоит только перекрыть доступ на рынок дешевой ликвидности, как она хлынет в обратном направлении.

Несмотря на опасения коррекции, участники рынка пока настроены на продолжение роста. Они рассчитывают, что в этом поможет отчетность американских банков, которая будет публиковаться на этой неделе.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase