Архив rb.ru

Рубини предрек выход Финляндии из еврозоны. ИНФОГРАФИКА

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

"Доктор Рок" считает, что валютному союзу осталось недолго

Рубини предрек выход Финляндии из еврозоны. ИНФОГРАФИКА
Победа на последних выборах в Греции проевропейской «Новой демократии», надо полагать, вызвала вздох облегчения во многих чиновных кабинетах Старого Света. Несмотря на тяжелую ситуацию в греческой экономике, победа сторонников евроинтеграции и политики урезания бюджетных расходов  снизила вероятность распада европейского валютного союза. Однако, по мнению знаменитого экономиста Нуриэля Рубини, гром может грянуть, откуда не ждали. Нобелевский лауреат предрекает выход из еврозоны Финляндии.
 
На днях «Доктор Рок», как прозвали профессора экономики Университета Нью-Йорка после того, как он предсказал нынешний финансовый кризис, поделился в эфире BloombergTV своими прогнозами на ближайшее время. Они опять оказались неутешительными. По мнению Рубини, в следующем году глобальную экономику ждет «идеальный шторм» - рецессия в США, жесткая посадка китайской экономики и большая война на Ближнем Востоке. Также именитый экономист не исключил развала еврозоны. 



А на сайте своей аналитической компании Roubini Global Economics он уточнил, какие именно угрозы подстерегают единую европейскую валюту. Рубини уверен, что евро стоит опасаться теперь не только коллапса в странах PIGS, но и дезертирства вполне благополучной Финляндии.
 
Во-первых, экономический гуру обращает внимание на то, что среди скандинавских стран только Суоми участвует в европейском валютном союзе. Норвегия, будучи крупным экспортером энергоресурсов, никогда не испытывала особой необходимости в присоединении к зоне евро. Исландия сильно пострадала от пузыря в национальном банковском секторе, лопнувшем в 2008 году, и у нее сейчас совсем другие приоритеты. Швеция вроде как собиралась присоединиться к единой валюте, но до начал кризиса не успела, а теперь, на фоне проблем еврозоны, желанием уже не горит. Что касается Датского королевства, то Копенгаген ограничился тем, что привязал курс кроны к евро и теперь себя вполне комфортно чувствует в качестве самой дорогой для проживания страны Старого Света.
 
Далее, размышляет Рубини, в  отличие от тех  же греков, финнам выход из валютного союза ничем особенным е грозит.  Их экономическое положение достаточно прочно, чтобы выдержать утрату преимуществ общего рынка. К тому же, эта утрата совсем неочевидна. Хельсинки всегда может заключить с еврозоной или Германией, если валютный союз все же рухнет, соглашение о свободной торговле.
 
Зато после выхода он сможет избежать обременительных взносов  в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и постоянный Европейский механизм стабильности (ЕМС) и других инструментов спасения проштрафившихся экономик Южной Европы. Возможное снижение ВВП Финляндия сможет компенсировать благодаря повышению гибкости свой денежной политики, в том числе через девальвацию национальной валюты.
 
«Доктор Рок» отмечает, что пребывание Суоми в валютном союзе, по некоторым оценкам, ежегодно обходится стране в 10-15% ВВП. Это уже привело к усилению в Хельсинки позиций евроскептиков, взгляды которых разделяет даже финский президент Саули Ниинисте. Так что к объективным экономическим выгодам от выхода из еврозоны прибавляется и субъективный политический момент.
 


Все это так, и при неблагоприятном развитии событий взлелеянный Берлином и Парижем валютный союз может стать достоянием истории. Однако профессор Высшей школы экономики Иван Родионов полагает, что хоронить еврозону пока рано.

«Финляндия действительно нуждается в новых стимулах для развития своей экономики, одним из которых могла бы стать девальвация национальной валюты. Тем не менее, ее экономика недостаточно велика, чтобы пренебрегать преимуществами, которые предоставляет членство в европейском валютном союзе. Тем более, что теперь нет такого мощного локомотива, каким до недавнего времени была  Nokia», - выразил профессор ГУ-ВШЭ в интервью RB.ru свое несогласие с экономическим гуру.
 
По мнению Ивана Родионова, экономическая и валютная интеграция – это магистральный путь развития европейского континента. При этом он не исключает вероятность распада еврозоны в ее нынешней конфигурации, но выразил уверенность, что он будет носить временный характер.
 
«Да, могут отвалиться страны Средиземноморья – южный менталитет способствует несколько безалаберному отношению к вопросам экономического развития, но им на смену придут другие. Та же Турция, которая демонстрирует серьезные успехи, а в дальнейшем, может быть, даже Египет», – полагает эксперт.
 
Несмотря на всю смелость такого предположения, с тезисом о неизбежности углубления европейской  интеграции трудно не согласиться. Ей не смогли помешать две мировые войны. И, чем черт не шутит, однажды к ней могут подключиться и страны Северной Африки. Как-никак, когда-то все они были частью Римской империи. Да и колониальное прошлое у всех общее.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter