Рубль обрастает символами

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Московские дизайнеры раньше Центробанка утвердили символ рубля

Группа столичных дизайнеров решила не дожидаться утверждения Центробанком России графического знака рубля и разработала собственный вариант более всего напоминающий перевернутую славянскую букву "ять". Мало того, художники начали акцию по пропаганде своей версии обозначения "деревянного" среди крупных российских и зарубежных корпораций.

Несмотря на сезон отпусков, сообщают "Новые Известия", уже более 60 фирм заявили о намерении использовать знак в выпускаемой продукции, а компьютерные компании приступили к оснащению клавиатур соответствующей клавишей. Знак, разработанный дизайнерами, более всего напоминает перевернутую славянскую букву "ять".

Как водится, не обошлось без критики. Одних смущает то, что знак сильно похож на японскую йену, других - то, что буква "ять" была исключена из русского алфавита в 1918 году, и никто пока не предлагал ее "реабилитировать". А третьи утверждают, что символ по сравнению с графическими изображениями доллара и евро выглядит весьма коряво, трудно запоминается.

Графические символы существуют у всех уважаемых валют. Когда Европа переходила на единую валюту, за основу знака евро была принята греческая буква "эпсилон" - как символ колыбели европейской цивилизации. Два четко обозначенные горизонтально-параллельные штрихи символизируют стабильность валюты.

Графический украинской символ гривны состоит из двух элементов - прописной буквы "г" и двух параллельных горизонтальных прямых, перечеркивающих ее посередине.

Белорусский рубль обозначается буквами "Вr".


Центробанк против

Для Центробанка известие о "диверсии" дизайнеров оказалось, мягко говоря, неожиданным. "Принимать решение, как обозначать рубль, могут исключительно наши эксперты, - заявил директор департамента внешних общественных связей ЦБ Сергей Татаринов. - Графический знак мы определим к концу года".

С чего началось

Споры вокруг того, как рубль должен обозначаться графически, идут давно. У многих мировых валют есть их графическое изображение. Конечно, самыми известными и узнаваемыми символами являются изображения, обозначающие английский фунт, американский доллар, евро. Сторонники введения такого же российского символа считают, что это будет работать на российский престиж. Противники утверждают, что многие страны с более твердыми, чем рубль, валютами прекрасно обходятся без символов. И даже для доллара США и британского фунта существование графических аналогов буквенного наименования - всего лишь традиция.

Однако в 1998 году был проведен первый открытый конкурс по графическому изображению российской денежной единицы. Самыми интересными символами тогда были признаны серп с молотом, твердый знак, вензель с буквой "Р" и по неизвестной причине утки.

Дизайнеры также предлагали обозначить рубль компьютерным "Ru". На том конкурс и закончился, поскольку для введения символа нужен был соответствующий закон.

Идея не умерла

В 2003 году история пошла по новому кругу: Институт нациологии предложил графически обозначать рубль буквой "Ф", точнее, зеркальным изображение двух "Р" ("Рубль России"). А в июне прошлого года президент подписал федеральный закон, дающий Центральному банку России право утверждать графическое обозначение рубля. Начался новый конкурс. Рабочая группа из 100 предложенных вариантов выбрала три. В мае первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский заявил, что графический знак рубля может быть утвержден до конца лета.

Внутри Центробанка, как мы видим, нет единодушия по срокам. Однако ясно одно: к концу лета или к концу года будет утвержден графический символ рубля - главное, чтобы этот самый рубль продолжал укрепляться, и забыл о своем "деревянном" прошлом.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу