Архив rb.ru

Рубль станет национальной валютой

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Российская валюта будет котироваться наравне с долларом и евро

Рубль станет национальной валютой
Минфин прорабатывает варианты продвижения рубля на международный рынок. Речь идет о получении разрешения стран на свободную конвертацию рубля. Предположительно, речь также идет о приравнивании курса рубля к соотношению пары доллар/евро.

Как рассказали RB.ru в министерстве финансов России, ведомство разрабатывает план мероприятий по внедрению нашей валюты на мировой рынок. По замыслу авторов предложения, туристы, которые поедут за рубеж, не должны думать о том, какую валюту брать и какой курс будет выгодней. Не секрет, что в такие страны, как Турция и Египет выгоднее всего приезжать с долларами. Часто встречаешь ценник "1 евро 1 доллар". После нововведений, озвученных Минфином, ценник будет выглядеть так: "1 евро 1 доллар 1 рубль".

Ради платежной системы

RB.ru уже неоднократно писал о введении национальной платежной системы. Чтобы она стала международной, требуется или сотрудничество с международными платежными системами, такими как Visa и MasterCard, или  мировое признание рубля. Эксперты считают, что последнее более вероятно. Кроме того, опрошенные RB.ru иностранные банки заявили, что с удовольствием будут продавать рубли за рубежом, ориентируясь в первую очередь на иностранных туристов, которые приезжают в Россию.

Кстати, сами туристы признаются, что страдают от невозможности купить рубли у себя дома в других странах. По их словам, в России в обменных пунктах могут и обмануть, а придя, скажем в отделение банка Citi в Нью-Йорке, можно быть уверенным, что курс будет честным, и никто не обманет.

Новый курс рубля

Министерство финансов также предлагает сделать рубль равным бивалютной корзине. То есть, среднему между долларом и евро. Так будет проще считать курс, а колебания иностранных валют будут не так сильно сказываться на курсе рубля. Кстати, предполагается, что для этого придется вводить в оборот новые деньги, а также в срочном порядке обменивать старые.

По словам источника RB.ru в Минфине, до конца года будет введена новая валюта и к концу 2012 года будут изъяты из оборота все старые деньги. Расчеты по единой электронной карте будут идти сразу по новому курсу, равно как и пенсионные отчисления.

Миру нужны новые валюты

Директор департамента оценки АКГ "Развитие бизнес-систем" Максим Тищенко отмечает, что внедрение рубля в ближайшей перспективе выглядит вполне реалистично. Однако для этого необходимо проделать достаточно большую работу по данному вопросу. "Сроки эти будут в большей степени зависеть от работы и прилагаемых усилий со стороны Минфина РФ, который будет, на мой взгляд, курировать данный вопрос, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Инициатива, конечно, очень необходимая и назревала уже достаточно давно".

Отсутствие хождения рублей за границей сильно ограничивает возможности как россиян, так и иностранцев, продолжает он. Это все приводит к процветанию мошенничества и рост криминальных схем. Доллар США уже давно является валютой номер один, однако проблемы, переживаемые США, говорят о том, что необходимо иметь и резервные валюты. "Основными валютами в перспективе могут стать рубль и юань, - считает Тищенко. - Доллар же вместе с евро продолжат свое хождение, и вывод новых валют никак не сократит потребность в данных валютах, однако это упростит многие операции, как частным клиентам, так и юридическим лицам во всем мире".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter