Рублевая денежная масса сокращается из-за долларизации экономики РФ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  По данным ЦБ РФ, в октябре денежная масса (агрегат М2) сократилась на 5,9%  и по состоянию на 1 ноября 2008 г. равнялась 13 519,7 млрд руб. По отношению к 1 ноября прошлого года рост М2 составил всего 18,4%, что является минимальным значением годового прироста с 1998 г.

Объем наличных денег в обращении увеличился в октябре на 1,5% к предыдущему месяцу, а годовой прирост составил 21,6%.

Резкое сокращение денежной массы объясняется не только рекордным оттоком капитала (согласно оценкам Центробанка, в октябре он составил около $50 млрд), но и активной покупкой наличной валюты населением. Только из Сбербанка население в октябре изъяло 95 млрд руб., и очевидно, что большая часть этих сбережений была конвертирована в доллары и евро.

Резкое замедление роста денежной массы, произошедшее в этом году, будет иметь положительное влияние на инфляционные процессы. При умеренной девальвации рубля (5-10% в 2009 г.) инфляция в следующем году будет иметь устойчивый тренд к замедлению.

Следствием описанных выше процессов станет сохранение высоких процентных ставок в экономике на протяжении 2009 г., что в свою очередь негативно скажется на стоимости акций, говорится в сообщении Банка Москвы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase