Руководители Кодекс-банка и "Мастер-капитала" подозреваются в обналичивании 55 млрд руб.

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Два банка, в отношении которых департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД возбудил уголовные дела о незаконном обналичивании и выводе за рубеж более 55 млрд руб. - московские Кодекс-банк и "Мастер-капитал", говорится в сообщении ДЭБ.

"Сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России проведены обыски в двух коммерческих банках в г. Москве, а также ряде фирм, руководители которых подозреваются в незаконном обналичивании, конвертации и выводу денежных средств за рубеж с использованием фирм-однодневок. По предварительной оценке, участниками группы выведено из легального оборота более 55 млрд рублей. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство)", говорится в сообщении

При проведении следственных действий обнаружены печати 520 фирм-однодневок, электронные ключи системы "банк-клиент", 10 компьютеров, три факсимиле, а также регистрационные и финансовые документы, подтверждающие противоправную деятельность подозреваемых. В ходе следственных действий трое подозреваемых задержаны, среди них организатор криминальной схемы. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

"Несмотря на отзыв лицензий у банков и возбуждение уголовных дел использование банков в незаконных целях продолжается", рассказал RB.ru консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации"/ Morison International Андрей Чернявский. По его мнению, борьба с отмыванием доходов должна носить более системный характер и включать не только борьбу с "обналичкой". "По закону, ЦБ не вправе вмешиваться в оперативную деятельность банков, сделать это он может только на основании документов о нарушении законодательства, поэтому пресекать сомнительные операции сразу же крайне сложно. Самим банкам рекомендовано фиксировать сомнительные операции и докладывать о них в соответствующие органы. В Америке и Европе законодательство более жесткое, кредитные организации при выявлении признаков отмывания денег могут заморозить подозрительную операцию клиента", говорит Чернявский.

Он также отметил, что нужен более серьезный контроль за бюджетными средствами, выделяемыми на ЖКХ, Олимпиаду и т.д. "В том же секторе ЖКХ коммунальные предприятия подконтрольны органам местной власти, поэтому возможности противоправного использования денежных средств огромны. В целом нужно сосредоточиться на том, чтобы движение наличных средств в банковской системе было отслежено, тогда повысятся возможности выхода на преступные группы", заявил аналитик.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase