Руководители ЦБ 2 раза в день обсуждают ситуацию на рынке

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Банк России плотно отслеживает ситуацию на финансовом рынке, проводя в день по два совещания по ликвидности, заявил вчера председатель ЦБ Сергей Игнатьев, пишет газета "Ведомости".

Ставки по кредитам российским корпорациям продолжат снижаться, считает Игнатьев, а вот рост ставок по межбанковским кредитам из-за глобального кризиса - "это надолго", констатировал он. По его словам, ставки МБК увеличились с 3-4% до 6-7%.

ЦБ помогает банкам поддерживать ликвидность. Он снизил размер обязательного резервирования, впервые рефинансировал банк под залог прав требований по кредиту.

Вчера ЦБ сделал еще один шаг - снизил ставку по валютным свопам с 10% до 8% годовых.

Этот инструмент позволяет на день привлечь рубли под залог валюты.

В сентябре у многих банков стали заканчиваться бумаги, под которые можно занимать у ЦБ на аукционах репо, поэтому объем сделок репо с ЦБ в сентябре сократился по сравнению с августом втрое.

ЦБ возобновил покупку долларов и за первые 10 дней октября купил на рынке $8 млрд. Банки продают доллары на ММВБ, однако их еще достаточно, чтобы привлекать под них финансирование через свопы.

Новая ставка повысит привлекательность валютных свопов, хотя они останутся запасным инструментом, а основным источником ликвидности - более дешевое репо.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase