Руководство "Домодедово" просит о помощи. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Минтранс созывает экстренное совещание

Руководство "Домодедово" просит о помощи властей. Энергетики сообщают о полном восстановлении электроснабжения в аэропорту, однако очевидцы утверждают, что авиаузел до сих пор находится в полутьме. Минтранс созывает экстренное совещание для разрешения сложившейся ситуации.

Директор аэропорта "Домодедово" Вячеслав Некрасов обратился за помощью к властям, передает Вести.Ru. "В настоящий момент в аэропорту "Домодедово" сложилась критическая ситуация с обеспечением авиаперевозок", - говорится в обращении, направленном губернатору Подмосковья Борису Громову, главе МЧС Сергею Шойгу, главе Росавиации Александру Нерадько, министру транспорта Игорю Левитину и гендиректору МОЭСК Андрею Коновалову.

Электроснабжение объектов инфраструктуры аэропорта должны обеспечивать две подстанции - ПС-425 "Яковлево" и ПС-663 "Взлетная", принадлежащие ОАО "Московской объединенной электросетевой компании ("МОЭСК"), отмечает Некрасов. С 21 часа субботы частично восстановлена подача электроэнергии с подстанции "Взлетная", сейчас аэропорт получает 10,250 мегаватта электроэнергии в час, хотя должен потреблять 23 мегаватта.

"В течение 12 часов московский аэропорт "Домодедово" - крупнейший аэропорт России - находился в беспрецедентной ситуации по причине полного отключения от внешнего электроснабжения всех объектов инфраструктуры аэропорта, запитанных по первой категории надежности электроснабжения, - говорится в письме. - Все объекты, обеспеченные по первой особой категории надежности (на них установлены дополнительные автономные источники), работали и работают без сбоев".

Руководитель аэропорта попросил адресатов своего обращения лично вмешаться в ситуацию, чтобы данная ситуация была разрешена до новогодних праздников для успешного выполнения новогодней чартерной программы.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Российского Союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину, Левитин отреагировал на обращение РСТ лично подключиться к решению проблемы с застрявшими в столичных аэропортах туристами. "Минтранс созывает срочное совещание в понедельник поздно вечером, на него приглашено, в том числе, руководство РСТ", - сказала Тюрина агентству.

Пассажиры штурмуют зону паспортного контроля

Ранее энергетики собщили о полном восстановлении электроснабжения в "Домодедово". "На 15:00 мск нам удалось обеспечить надежное энергоснабжение аэропорта по двум линиям электропередачи", - сообщил "Интерфаксу" представитель МОЭСК. По его словам, введена в строй вторая линия электропередачи от подстанции "Взлетная", питающей аэропорт.

Между тем, корреспондент агентства сообщает, что в действительности аэропорт до сих пор остается в полутьме. Свет в залах потушен, не работают шлагбаумы на въезде, багажные транспортеры, эскалаторы.

Многотысячная толпа пассажиров, ожидающих отправки в аэропорту "Домодедово", прорвалась через ограждение, выставленное на подходах к зоне паспортного контроля, и скапливается у стоек. Из нескольких десятков окошек работает не более пяти, начинается давка.

Периодически сотрудники аэропорта объявляют о начале посадки и разрешают пройти паспортный контроль.  

По данным "Русской службы новостей" во избежание возникновения беспорядков в аэропорту вдвое увеличено число сотрудников милиции. Люди в открытую выражают свое недовольство тем, что в столь сложных условиях никто из сотрудников авиакомпаний не провел беседу с пассажирами. По словам корреспондента агентства, одним из немногих мест, где энергоснабжение присутствует, является торговая точка "Евросети". Многие пассажиры, заряд мобильных телефонов которых иссякает, обращаются к сотрудникам компании с просьбой о подзарядке. Но даже, несмотря на слова о крайней необходимости связаться с родными и близкими, работники точки требуют за услугу плату в размере 49 рублей.

Пассажиров, прилетающих в "Домодедово" по несколько часов не выпускают из самолета. Как сообщил RB.ru пассажир, прилетевший рейсом авиакомпании "Саравиа" из Саратова, люди находятся в самолете уже 4-й час. По его словам, вылет этого рейса был задержан на 18 часов.

Между тем, график движения аэроэкспрессов между аэропортом и Москвой по состоянию на 17:00 полностью восстановлен, поезда ходят по расписанию, говорится на сайте компании "Аэроэкспресс". Экспрессы по направлениям "Внуково" и "Шереметьево" также следуют по графику.

Проблемы в работе "Домодедово" возникли из-за отключения электричества и невозможности обработки багажа, регистрации пассажиров, проведения пограничного и таможенного контроля. Из-за обледенения на подстанциях в Подольске и в поселке Володарского были оборваны электропровода. Более 200 рейсов, как международных, так и внутренних, были задержаны в Домодедово и Шереметьево по состоянию на 12:00 мск, сообщил сегодня официальный представитель Росавиации Сергей Извольский, передает РИА Новости.

70 тысяч жителей Подмосковья остаются без света

Помимо электроснабжения в "Домодедово", по словам представителя МОЭСК, полностью восстановлено снабжение Московской железной дороги. "Нам удалось обеспечить тягой Рязанское направление Московской железной дороги, которая единственная оставалась проблемной", - сказал собеседник "Интерфакса".

По его словам, в настоящее время на восстановлении работают 345 бригад численностью более 1,5 тысяч человек. Он добавил, что из строя до сих пор выведена 91 ЛЭП 110 кВ, а также около 40 подстанций того же напряжения.

Всего обесточенными остаются порядка двухсот населенных пунктов Московской области, сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на руководителя пресс-службы МОЭСК Виталия Стругавца. Он пояснил, что речь идет почти о 70 тысячах жителей Подмосковья. Еще накануне, по его словам, без электроснабжения оставалось более 200 тысяч человек.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ирина Жемчужникова 14:42, 28.12.2010
    0
    27.12.10 вечер - ночь 28.12.10 В ДОМ - полный коллапс. Зарегистрировались на Лондон (ВА), прошли паспортный, ждемс. Кругом тела - лежащие, стоящие, еще живые. Рейс cancelled - сел в Питере- Домодедово отказало в посадке. Работники а/п и авиакомпаний носу не кажуть, разговаривать не хотят. Информации никакой. Только личные связи в ВА помогли получить инфу, что лучше ехать домой.Багаж не отдают и не гарантируют, что с ним будет. Таксисты-рвачи требуют 10 тыс. С НОВЫМ ВСЕХ ГОДОМ ! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ! Домодедово рейсы не принимает. Руководство и сотрудники а/п бездействует и прячутся, справок и инфы не дают. Народ на вылет прибывает. Света мало. Рекламные щиты сверкают , а в туалетах - свечки.Воды нет или по 500 р. Что-то начнется... Бунт? Где Красный Крест ?
  • Дмитрий Голд 12:12, 30.12.2010
    0
    Причём тут аэропорт??? Вот таксистов и того кто воду продавал по неимоверной цене привлечь к ответственности. Что-то я не слышу гневных выкриков по этому поводу, или все прикрываются бандитской, простите, рыночной экономикой, спрос рождает предложение. Вас самих посадить в кабинеты и потом спрашивать с вас по полной, а то что рухнули электроопоры это мелочи жизни.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase