Руководство "Евразии логистик" арестовано за хищение $2 млрд

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Девелоперская компания причинила "БТА банку" ущерб, примерно втрое превышающий его активы

  Следственный комитет при МВД задержал топ-менеджеров девелоперской компании "Евразия логистик", связанной с казахским бизнесменом Мухтаром Аблязовым. По версии следствия, они нанесли "БТА банку" ущерб, примерно втрое превышающий его активы.

В организованную группу, которая нанесла ущерб "БТА банку", следователи включили бывшего основного владельца казахского "БТА банка" Мухтара Аблязова и топ-менеджеров девелопера "Евразия логистик" - председателя совета директоров Артура Трофимова, гендиректора Александра Волкова, финансового директора Артема Бондаренко, директора по экономике Алексея Белова и начальника юридического департамента Дениса Воротынцева, пишут "Ведомости".

По мнению следствия, они вместе с руководителем лизинговой компании "Дело" Дмитрием Паком (арестован по делу о хищении более $70 млн у "БТА банка") нанесли существенный ущерб "БТА банку", похитив объекты недвижимости почти на $3 млрд, а также денежные средства в размере $1,5 млрд, 776 млн рублей и 18 млн евро. Такая информация содержится в материалах дела, который ведет СК при МВД, рассказал "Ведомостям" знакомый с ними адвокат одного из подозреваемых. По его словам, вчера СК при МВД провел обыски в офисе "Евразии логистик" и задержал Волкова, Бондаренко, Белова и Воротынцева. Задержать других подозреваемых не получилось: Аблязов находится в Лондоне, а Трофимов - на выставке недвижимости в Каннах.

СМИ также сообщали, что масштабные обыски проводились вчера в самом "БТА банке", однако компания опровергла это сообщение.

Ход конем

Вначале Аблязов, по данным следствия, используя свое положение в московском "БТА-банке", пытался добиться передачи ему прав требований по кредитам на общую сумму около $2 млрд, выданных казахским банком под различные проекты, а когда сделать это не удалось, провернул более сложную операцию, пишет "Коммерсант".

В ней были задействованы десятки человек, в том числе тот же Дмитрий Пак, руководители "Евразия логистик" и другие, не установленные следствием лица. Они открыли счета офшорных компаний в различных иностранных банках, а также подготовили датированные 30 января 2009 года договоры цессии, в соответствии с которыми казахский банк уступал права требований по кредитам офшорным компаниям. Все договоры были скреплены поддельными печатями казахского банка и поддельными же подписями его руководителей. В результате господин Аблязов, как считает следствие, получил около $2 млрд, а также стал владельцем залогового имущества по кредитам на $2,8 млрд.

Представитель "Евразии логистик" вчера подтвердил "Ведомостям", что четверо названных выше менеджеров компании задержаны. Представитель СК при МВД подтвердила, что четверка была задержана по недавно возбужденному уголовному делу о хищении и отмывании денежных средств в "БТА банке".

"Для меня это все полная неожиданность, - сказал "Ведомостям" Аблязов. - Российские следственные органы никогда не ставили меня в известность о наличии каких-либо уголовных дел в отношении меня и не принимали никаких мер для проведения следственных действий с моим участием".

Трофимов также утверждает, что его на допрос никто не вызывал. Адвокат Волкова Тимофей Гриднев из "Гриднев и партнеры" сообщил, что его клиента на допросы тоже не вызывали, а при задержании ему были нанесены телесные повреждения.

Аблязов связывает происходящее со своим конфликтом с казахскими властями. В январе 2009 года правительство Казахстана приняло решение о национализации "БТА банка", обвинив Аблязова (и бывших топ-менеджеров банка) в хищениях и отмывании денежных средств и объявив его в международный розыск.

По словам главы нацбанка Казахстана Григория Марченко, из банка было выведено в общей сложности около $10 млрд. "Я с этим решением не согласился и подал в международные суды, предъявил существенные иски правительству Казахстана, - говорит Аблязов. - То, что сейчас происходит в России, - реакция на мои последние действия. Я полагаю, что правоохранительные органы России введены в заблуждение властями Казахстана".

В 2003 г. для инвестиций в небанковские активы Аблязов создал инвестиционно-промышленную группу (ИПГ) "Евразия", которая специализировалась на недвижимости и энергетике. До последнего времени ей принадлежали такие проекты, как город-спутник" Константиново" (8 млн кв. м) в Домодедове, "Евразия Тауэр" (208 000 кв. м) в "Москва-сити", океанариум (180 000 кв. м) на Поклонной горе в Москве.

"Евразия логистик" была выделена из ИПГ в 2005-2006 гг. для развития индустриальной недвижимости в России, на Украине и в Турции. Ее инвестиционный портфель — около 10 млн кв. м, среди проектов — парк "Северное Домодедово" (1,1 млн кв. м) в Подмосковье, а также проекты в Свердловской области, Татарстане и Новосибирске.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase