Руководство производителя смартфонов Blackberry под давлением акционеров подало в отставку

Расскажите друзьям
Мария
Мария

За год RIM подешевела почти на 80%, в чем наблюдатели винят менеджмент корпорации

Известный канадский производитель смартфонов Blackberry - корпорация Research in Motion, объявила об уходе со своих постов двух ее руководителей - Майка Лазаридиса и Джима Балсилли. Доля продаж смартфонов Blackberry за последние 12 лет сократилась с 44% до 10% в общем количестве проданных мобильных устройств. RB.ru побеседовал с экспертами и выяснил, что некоторые оценивают этот шаг скептически.


Два исполнительных директора, которые являлись также сопредседателями совета директоров корпорации Research In Motion (RIM), Майк Лазаридис и Джим Балсилли покинули свои посты в воскресенье вечером, сообщает Reuters.

 

Новым председателем стала Барбара Стаймист. Руководить компанией теперь будет работавший ранее в Siemens Торнстен Хейнс, который известен как менеджер с репутацией успешного кризисного управляющего. Он пришел в корпорацию в 2007 году на пост операционного директора.


RIM сейчас переживает настоящий кризис - неуклонно сокращается ее доля на рынке смартфонов, Blackberry теряет своих потребителей. В середине декабря компания в очередной раз продемонстрировала плохие  финансовые результаты - показатели за третий квартал оказались гораздо ниже ожиданий инвесторов, состоялось рекордное падение акций RIM до $13,12. Тогда как максимальная цена за акцию, зафиксированная в 2008 году, кардинально разнится с этой цифрой и составляет $144.

 

Таким образом, за 2011 год RIM подешевела почти на 80%, в чем наблюдатели поспешили обвинить менеджмент компании. На рынке появились слухи о том, что Microsoft, Nokia и Amazon планируют покупку Research In Motion. В декабре корпорация сообщила, что выпуск смартфонов нового поколения на базе операционной системы Blackberry 10 переносится на вторую половину 2012 года.

 

Отставки руководства просят уже не впервые


Акционеры и эксперты последнее время находились в ожидании решительных действий, по их мнению, необходимы были либо кадровые перестановки в составе топ-менеджмента, либо продажа компании.

 

Осенью миноритарные акционеры RIM уже выдвигали требования по поводу отставки топ-менеджмента. Напомним, что это произошло из-за масштабного сбоя в работе смартфонов. В течение нескольких дней в ряде европейских стран, а также в ОАЭ, у пользователей не работал интернет, а также сервис Blackberry Messenger. 


Несмотря на это, в сообщении пресс-службы Research in Motion говорится, что двое экс-руководителей отказались от должностей добровольно, без какого-либо давления. Лазаридис, который является также сооснователем компании, работает в RIM с 1984 года, Балсилли пришел в компанию в 1992 году.


Компания не осознала изменений в отрасли


Обозреватель BBC Тим Вебер пишет, что уход глав компании RIM был давно ожидаем. Он сравнивает RIM с корпорацией Hewlett-Packard, которая также переживает не лучшие времена, и где в течение года сменилось два руководителя. Он пишет, что даже на HP не обрушивались такие технические срывы, как на компанию RIM, которая долгие годы считалась образцом успеха.
По мнению Вебера, из-за невыразительной продукции и серии неудачных деловых решений компания растранжирила все свои достижения. Однако хуже всего то, что компания не сумела осознать фундаментальный сдвиг, который переживает отрасль, отмечает автор.


Apple и Google вторглись в сферу, где прежде RIM занимала ведущие позиции, и значительно вытеснили ее. Новому главе придется изрядно потрудиться, чтобы RIM осталась на рынке смартфонов, заключает Вебер.


Банкротство RIM рынок воспримет спокойно


Аналитик Инвесткафе Илья Раченков отмечает, что смена менеджмента в условиях затяжного кризиса в бизнесе - вполне естественное для компании решение. "Я не думаю, что RIM удастся существенно увеличить свою долю рынка, даже если действия новых менеджеров будут удачны, - говорит Раченков. - Корпоративный сегмент, в котором компания работает, очень узок, и его доля будет сокращаться по мере того, как смартфоны будут становиться все более доступным широким слоям населения, в том числе и в развивающихся странах".

 

Аналитик напомнил, что доля RIM в общих продажах мобильных устройств по всему миру, по данным Gartner, составила лишь около 3%. "Это не так много, и не должно вызвать масштабных изменений в сегменте мобильных устройств, - продолжает эксперт. - В продажах смартфонов доля RIM более существенна - около 11%, однако и здесь устройства от RIM постепенно вытесняются устройствами на платформе Android. Для фондового же рынка обвал котировок RIM также не очень существенен: капитализация компании составляет порядка $8 млрд, что в 50 раз ниже капитализации Apple и в 2 раза - Motorola Solutions".


Заместитель директора по новым технологиям компании Softline Антон Салов отметил, что новые способы руководства могут действительно исправить ситуацию, но затруднился с прогнозом на счет того, насколько это удастся данным конкретным лицам. "В любом случае, борьба против лидеров рынка смартфонов Google Android и Apple iOS будет непростой. Все осложняется активными планами Microsoft укрепить позиции своей новой операционной системы Windows Phone 7", - сказал Салов. 


Светлана Завьялова, менеджер по маркетингу аналитической группы SmartMarketing, считает вполне возможным то, что положительный эффект от отставки Лазаридиса и Балсилли будет заметен буквально сразу же – акции компании ощутимо подорожают. "Впрочем, не будем выдавать желаемое за действительное: новым руководителям придется хорошо "перетрясти" процессы внутри компании, в частности, уделить как можно больше внимания разработке новых продуктов. Сейчас в активе RIM несколько не слишком актуальных линеек смартфонов и планшет PlayBook, который проигрывает конкрементам практически по всем параметрам. Посмотрим, в каком состоянии окажется RIM через год. Не исключено, что, если усилия нового руководства окажутся тщетными, компания будет продана одному из крупных игроков IT-рынка", - резюмировала эксперт.

 

Надежда все-таки есть


Аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева, напротив, не исключает, что в краткосрочной перспективе информация о перестановках в топ-менеджменте может оказать давление на котировки - отставка основателей и крупных акционеров в моменте будет негативно воспринята рынком. "Вместе с тем, вполне вероятно, что в дальнейшем кадровые изменения могут пойти корпорации на пользу, - говорит эксперт. - Мы ожидаем, что новое руководство предпримет активные действия для вывода компании из сложного положения и качественного усиления позиций на быстроменяющемся конкурентном рынке. Вероятно, RIM, помимо работы над дальнейшей оптимизацией устройств, продолжит концентрироваться на повышении эффективности мобильной ОС, так, недавно компания представила довольно интересную новинку - OS 7.1".


"Смена руководства – один из шагов на пути к выходу из кризиса, в котором находится компания RIM, - говорит независимый эксперт-аналитик рынка Михаил Фадеев. - Есть все основания полагать, что предыдущие руководители вели ее по не совсем правильному пути. Это касается, к примеру, продуктовой линейки: несмотря на то, что на рынке наблюдается бум сенсорных смартфонов, в портфолио RIM до сих пор нет хитовых моделей с тачскринами". 


О возможности потеснить конкурентов говорить пока рано – до сих пор именно они вовсю теснили RIM, и пока об обратном процессе говорить преждевременно, продолжает эксперт. "Успех или неуспех нового руководства RIM будет очевиден не менее чем через год. Не исключено, что после появления информации о смене руководства акции компании поднимутся в цене".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase