Руководство "Роснефти" подбодрило акционеров дивидендами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Ситуация уверенная, долги гасятся, а дивиденды будут расти, заверили акционеров на годовом собрании

Нефтяная компания "Роснефть" сегодня проводит встречу со своими акционерами. Самый важный вопрос для миноритариев - размер дивидендов, который компания пообещала увеличить на 20%. Такая динамика по дивидендам сохранится и в дальнейшем, выразил надежду Сечин. Не забыло руководство рассказать и об успехах компании в кризис, и о больших планах на будущее: ситуация стабильная, кредиты выплачиваются, идет активная экономия средств, а нефтедобыча будет расти.

В пятницу состоялось годовое собрание акционеров НК "Роснефть". Именно эта компания летом 2006 года провела первое в России "народное IPO". Несмотря на то, что 75% акций компании принадлежит государству, компания не отказывается от общения с мелкими акционерами, которых, правда, в нынешнем году стало на 1,5% меньше - 138,8 тыс. человек вместо 141 тыс. в 2007 году.

В прошлом году открывали собрание высокопоставленные иностранные гости - глава BP Тони Хейворд и вице-президент малайзийской Petronas Джордж Ратилал, они обещали продолжать инвестировать в Россию. В нынешнем году все было скромнее - первым выступил председатель совета директоров Игорь Сечин. Он начал с самого волнующего вопроса - размера дивидендов за 2008 год.

Животрепещущий вопрос

Сечин пообещал акционерам сохранить неплохие дивиденды в будущем. Совет директоров рекомендовал по итогам 2008 года выплатить 1,92 рубля дивидендов на 1 акцию, что на 20% больше по сравнению с 2007 годом, отметил он. "Я думаю, что такая динамика сохранится и в дальнейшем, мы будем рекомендовать менеджерам компании сохранить такой же напряженный ритм, в котором она и работала" - цитирует вице-премьера "Интерфакс"

Акционеры встретили эту новость аплодисментами. "Это правильная реакция", - сказал Сечин. Как сообщалось ранее, на дивидендные выплаты может быть направлено 20,349 млрд рублей, или 14,4% от чистой прибыли компании, которая составила 141,313 млрд рублей.

Еще одним подарком акционерам стали подарочные карты с 5%-й скидкой на АЗС "Роснефти" до конца июля. Мелочь, но приятно.



Расходы - минус 18 млрд рублей

Постаралось руководство порадовать мелких акционеров и рассказами об определенных достижениях компании. Согласно антикризисному плану, "Роснефть" планирует сократить расходы на 18 млрд рублей. Глава компании Сергей Богданчиков напомнил, что в этих целях с октября прошлого года прекратился прием на работу новых сотрудников, но при этом удалось избежать сокращений персонала. "Мы сэкономили благодаря этому приличные деньги", - отметил Богданчиков.

По данным "Интерфакса", компания с начала года сократила выплаты работникам центрального аппарата, а также была сокращена зарплата специалистов компании. А вознаграждение независимым директорам "Роснефти" по итогам 2008 года будет выплачено не деньгами, а акциями. Независимые члены совета директоров хотели отказаться от выплаты им вознаграждения за 2008 год, но совет директоров компании выступил против такого решения, сообщил в пятницу Сечин, аргументируя такое решение тем, что это повредит имиджу компании.

Долги снижаются

Сечин, отмечая "уверенное" самочувствие компании", сказал, что "Роснефть" в первом полугодии 2009 года погасила более $7 млрд долгов. По словам Богданчикова, оптимальной для "Роснефти" является общая сумма займов в районе $15 млрд. При этом в I квартале чистый долг компании сократился на $2 млрд и составил $19,2 млрд.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, долговая нагрузка "Роснефти" пока высока, но основную часть долгов составляют краткосрочные кредиты. Он напомнил RB.ru, что Банк развития Китая предоставил компании кредит на $15 млрд сроком на 20 лет по плавающий процентной ставке. $10 млрд из этого кредита "Роснефть" планирует привлечь в нынешнем году. По мнению аналитика, это позволит компании рассчитаться с краткосрочными долгами, а этот долгосрочный кредит уже не будет для компании проблемой.

Несмотря на снижение прибыли в I квартале на 19,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по этому показателю "Роснефть" смогла обогнать "Лукойл", заработавший в январе-марте 2009 года только $905 млн. 

Добыча нефти будет расти

Несмотря на кризис, добычу нефти планируется - хоть и незначительно - увеличить. В нынешнем году планируется добыть 112,3 млн тонн, что на 2,3 млн тонн больше прошлогодних показателей. Также планируется увеличить и нефтепереработку.

По мнению Дмитрия Лютягина, увеличить нефтедобычу поможет запуск Ванкорского месторождения. А вот в увеличении нефтепереработки аналитик сомневается: компания пока не делает никаких шагов в этом направлении.

Позитив для рынка

Позитивные заявления, сделанные на годовом собрании акционеров "Роснефти", послужили поддержкой для отечественного фондового рынка. К 16:00 индекс ММВБ вырос на 0,14%, индекс РТС повысился на 1,05%. Акции "Роснефти" подорожали на ММВБ к середине пятницы на 3,20%. Остальные акции компаний нефтегазового сектора также показывают позитивную динамику, но гораздо более умеренную: "Сургутнефтегаз" (+0,83% на ММВБ), "Лукойл" (+0,75% на ММВБ), "Татнефть" (+0,70%).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase