Руководство советом директоров «Норникеля» Волошин совмещает с работой в компании SAM

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В стратегический комитет созданной в декабре 2008 г. Specialised Asset Management (SAM) входят председатель совета директоров «Норильского никеля» Александр Волошин и управляющие директора Нalcyon Advisors Дэвид Херн и Наталия Чернышова, пишет сегодня газета "Ведомости".

Херн рассказал, что он с партнерами открыл SAM как новый бренд для управления фондами, инвестирующими не в энергетику. Херн с 2001 г. входил в совет директоров РАО ЕЭС, возглавлял его комитет по стратегии и реформированию. Там он познакомился с руководителем администрации президента Волошиным, который возглавлял совет директоров РАО с 1999 г.

SAM, по словам Херна, владеют несколько физлиц, Волошина среди них нет: «Мы обсуждали такую возможность, но он пока не принял решения».

«Волошин оказал нам честь тем, что участвует в стратегическом комитете, он очень умный — понимает, что происходит в стране, и может подсказать секторы, которые могут быть интересными, с ним комфортно работать», — говорит Херн. По его словам, комитет собирается раз в неделю.

Акционеры «Норникеля» вчера утвердили зарплату независимого председателя совета директоров (им избран Волошин) на 2009 г. в размере $2,5 млн и бонус в $3 млн. В SAM он пока работает бесплатно, продолжает Херн: «Мы будем обсуждать его вознаграждение, когда компания начнет приносить доход».

Сегодня SAM запускает фонд, инвестирующий в публичные российские компании, говорит Херн, и стратегический комитет сейчас занимается в основном им. В портфеле фонда будут и «голубые фишки», и второй эшелон. Сначала его объем составит $10 млн, через год — уже $1 млрд, надеется Херн. По его словам, фонд будет покупать и акции «Норникеля». Чтобы отмести подозрения в инсайде, все сделки с ними будут фиксироваться отдельно.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase