Рунет стал миллионником

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Количество доменов, зарегистрированных в зоне .RU, перевалило за один миллион

Сегодня в российском интернете зарегистрировано миллионное доменное имя. Даже по такому формальному признаку, как количество зарегистрированных страниц с доменом .ru, Россия пока безнадежно отстает от стран с гораздо меньшим населением. Но темпы прироста количества доменов обнадеживающие - в два раза выше мировых.

Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), выполняющий функции технического центра национальной доменной зоны .ru, сообщил, что в российской части интернета зарегистрировано миллионное доменное имя второго уровня. Составить представление об активности рунета и темпах его роста по количеству зарегистрированных доменных имен можно лишь очень приблизительно.

Неизвестно, сколько за этим количеством доменных имен стоит реально существующих интернет-сайтов, сколько из них обновляется и живет, сколько законсервированы "до лучших времен" или выкуплены "на всякий случай". Тем не менее, устойчивый рост количества доменных имен налицо.

Темпы есть, но пока нет объема

За 2006 г. количество доменных имен верхнего уровня (домены типа .com, .net, .org, .biz) в мире выросло на 31%, общемировой рост национальных доменов (например, .ru, .us, uk, .ua) составил 36%. За то же время в рунете прирост составил около 61%, говорится в пресс-релизе Ru-Center.

За первые девять месяцев 2007 г. темпы прироста числа доменов .ru были примерно такими же. С апреля 2006 г. количество доменных имен в российском сегменте интернета удвоилось. Тем не менее, пока Россия значительно отстает от остального мира. Так, всего в интернете насчитывается свыше 138 млн доменных имен - то есть, на зону .ru приходится менее 1%.

Национальные и вненациональные домены

В то же время первое место по количеству зарегистрированных в национальном домене имен занимает Германия - более 11 млн доменов (.de), у Великобритании (.uk) и Китая (.cn) - более чем по 6 млн доменов, а домен Евросоюза (.eu), регистрация доменов в котором началась в 2005 г., недавно преодолел планку в 2,5 млн доменных имен. Также более 1 млн доменов зарегистрировано в национальных интернет-зонах Нидерландов (.nl), Италии (.it) и США (.us).

Подобная статистика не означает, что в США создано меньше американских интернет-страниц, чем в Германии. Просто большинство американских сайтов имеет ненациональное доменное имя - .com .org. Именно на доменные имена с таким расширением приходится большая часть всех зарегистрированных в мире названий сайтов - 86,9 млн названий. Всех национальных доменов вместе насчитывается всего 51,1 млн.

При этом не следует забывать, что на одном доменном имени второго уровня может быть сразу несколько миллионов разных интернет-страниц. Например, на домене LiveJornal.com насчитывается более 13 млн дневников, из которых почти миллион обновлялись в течение последнего месяца.

Рунет растет на радость РосНИИРОСу

Руководитель отдела по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев объясняет высокие темпы увеличения количества российских доменов быстрым распространением интернета. Правда, уровень проникновения интернета в России по-прежнему невысок - доступ в сеть имеют не более 22 млн россиян, замечает Воробьев.

Стоимость регистрации доменного имени в Ru-Center за последнее время не менялась - в первый год владелец домена платит регистратору 600 руб., а в каждый последующий - по 450 руб., добавляет Воробьев. То есть, если предположить, что все миллион зарегистрированных в рунете доменных имен существуют по сей день, и их владельцы исправно платят за них РосНИИРОСу, то годовая выручка от этого вида деятельности должна составлять как минимум $17,7 млн.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Futurecommerce
16 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу