Рунет захлестнула волна карикатур на войну в Южной Осетии. Галерея

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Среди причин, которые заставляют людей рисовать карикатуры, нехватка достоверной информации о войне

  Карикатуры, появившиеся в блогосфере и на профессиональных сайтах, в этот раз потеснили традиционные "газетные" карикатуры, которые рисуются на любое важное событие в стране и мире. Что заставляет одних обрисовывать серьезные события в смешном свете, а других - выставлять в личных дневниках в качестве позиции? 


Остальные рисунки можно увидеть в галерее

"Я бы вообще не называл их [распространяемые в интернете рисунки] карикатурами. Скорее, все это больше походит на агитплакаты. Они достаточно похожи по исполнению, но преследуют абсолютно разные цели, - объяснил RB.ru председатель Гильдии карикатуристов Медиасоюза России Андрей Рыжов. - Карикатура высмеивает. А когда гибнут люди высмеивать как-то... не хочется. А вот агитплакаты как раз либо осуждают, либо призывают. И очень редко высмеивают".

То есть картинки, распространяемые сейчас в интернете, сродни тем, что вывешивалось в публичных местах в годы войны 1941-1945 гг. Правда, есть и различия. "У нас [в России] сейчас нет такого мощного соцзаказа, как в советские времена. Так что, скорее всего, это мнение отдельных личностей-художников, которые тем или иным образом переживают ситуацию и переживания которых находят отклик у других людей," - считает Андрей Рыжов.

Недостаток информации или высказывание гражданской позиции?

Психологи считают, что широкое распространение любительских агитплакатов в интернете имеет глубинные корни. Специалисты уверены, что таким образом люди могут высказывать свою гражданскую позицию относительно происходящего в нашей и соседних странах. Личный ответ на события. Правда, этот ответ не всегда отличается оригинальностью. К примеру, одной из популярных карикатур в Рунете стала эта



Есть и другие причины, заставляющие блогеров рисовать и распространять в интернете карикатуры. "Проблема в недостатке информации. Насколько мне известно, на данный момент ведущие информационные ресурсы Грузии недоступны для россиян. И люди пытаются хотя бы проиллюстрировать свои мысли о том, что же происходит на этой войне на самом деле, - говорит психолог Людмила Сербина. - Ведь карикатура она одним изображением может сказать больше, чем эссе или рассказ".

"То, что в Интернете появились некие карикатуры, связанные с войной в Южной Осетии - это, скорее всего, инверсия ощущений и боязни, что власть совершает неправильные шаги, - считает психолог Леонид Китаев-Смык. - Поэтому решительные действия, связанные с защитой своих граждан (пусть не в самой Российской Федерации, а в Южной Осетии) могли вызвать эту волну рисунков в интернете. Через "публичную интимность" своих блогов люди просто пытаются донести до власти свою позицию по отношению ко всему этому"


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase