Руперт Мердок намерен запретить Skype использовать в своем названии "sky"

Расскажите друзьям

Sky – это название спутникового телевидения, которым владеет Мердок

Компания Мердока BSkyB пытается через суд запретить компании Skype использовать это название, поскольку в нем содержится частица sky, представляющая собой название бренда компании. Только накануне стало известно, что  BskyB уже пять лет ведет юридическую войну со  Skype, отстаивая свое эксклюзивное право на использование в названии слова sky ("небо" в переводе с английского). Sky - это название спутникового телевидения BskyB.

Об этой битве за название стало известно только потому, что Skype упомянул это обстоятельство в 250-страничном документе об IPO, представленном в понедельник, пишет  Daily Telegraph. Skype включил этот факт в число факторов возможного риска для инвесторов.

Пресс-секретарь Sky, который на 39,1% принадлежит медиаимперии Руперта Мердока News Corporation, сказал, что его компания пыталась не допустить, чтобы Skype использовала их торговую марку для продажи телевизионных или Интернет-услуг, потому что потребители могут ошибочно предположить, что Skype имеет отношение к  Sky.

"Sky ведет длительный диспут с компанией Skype в отношении нескольких заявок  на торговую марку от  Skype, включая товары и услуги, связанные с телевидением, но не ограничиваясь ими, - сказал пресс-секретарь. -  Ключевой предмет спора  - это вероятность того, что в сознании общественности может возникнуть путаница из-за сходства в названиях брендов  Sky и Skype".

Sky утверждает, что ее опасения подтверждаются опросами потребителей. В прошлом месяце заявка Sky по поводу "нарушения права собственности на торговую марку" была удовлетворена Организацией по гармонизации внутреннего рынка ЕС (European Union´s Office for Harmonisation of Internal Markets  - OHIM),  которая пришла к выводу, что название Skype и его знаменитый логотип слишком похожи на название и оформление Sky. В то же время в Швейцарии, Турции и Бразилии, где BskyB тоже подала аналогичные иски, компании интернет-телефонии удалось одержать верх и сохранить за собой право на название Skype.

Skype намерен подать апелляцию в апелляционную комиссию OHIM и, если понадобится, в Европейский суд. Если Skype проиграет, то он не сможет без разрешения использовать свое название и логотип.

О заявленных BskyB правах на торговую марку Sky, компания Skype сообщила в своей заявке в Американскую комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) по поводу намерения привлечь $100 млн за счет IPO. Согласно этому документы, акции будут выставлены на нью-йоркской бирже Nasdaq в конце этого года. Расположенная в Люксембурге компания Skype не уточнила, сколько именно акций она намерена продать и по какой цене.

Sky говорит, что предпринял юридические меры против нескольких компаний, пытавшихся «пристроиться» к бренду "Sky".

Skype, число зарегистрированных  пользователей которого во всем мире составляет 560 млн человек, от комментариев отказался. Однако в заявке на IPO говорится следующее: "Если BSkyB либо какая-то третья сторона начнет юридическую процедуру  с целью наложить запрет на использование нами названия и логотипа Skype, защита от таких исков может оказаться дорогостоящей и потребовать много времени, даже если в итоге мы одержим верх".

The Guardian ссылается на мнение адвоката по правам на торговые марки Фиону Макбрайд, которая считает, что Skype не придется менять свое название, даже если  BskyB преуспеет.

«Skype беспокоится, что если иски будут удовлетворены, то третьи стороны смогут использовать его название, - сказала она. - Однако поскольку они существуют на рынке уже много лет и уже наработали собственную репутацию во многих странах, они, вероятно, смогут заблокировать любое потенциальное ненадлежащее применение на основе своего права на основе использования».


Комментарии

  • Виктор Васильев 09:23, 12.08.2010
    0
    В российской практике патентного права существуют ограничения в регистрации авторских прав на слова, образующие "вещные" понятия, т.е. слова для определения, обозначения общеизвестных предметов, понятий, явлений и проч. Думается мне небо к таковым и относится. Странно что в США эта часть законодательства не столь логична, что и создало почву для обсуждаемого прецидента.
  • Юрий Чашкин 22:33, 12.08.2010
    0
    Господи, это бред или дешевый самопиар компании " Sky " ? Неужели я могу запатентовать (как название) букву " А ", а затем преследовать по суду все компании, чьё название содержит эту букву? Бред какой-то! Не думаю что ассоциация со словом " Sky " при взгляде на название " Skype " пришло ещё хоть в одну голову, кроме юриста или чиновника из саморекламирующейся (и дёшёво,причём! ) фирмочки! Эта их ( Sky ) суета наводит на мысль о том, что дела у фирмы идут очень и очень плохо, если для поддержания интереса к себе им приходится прибегать к таким, скажем, не очень чистоплотным приёмам !
  • sogo94mailru
    Юрий Чашкин sogo94mailru 15:32, 17.08.2010
    0
    Ну судя по тому, что всем известная Microsoft рьяно борется со всеми, кто использует название windows (окна), то, похоже, у них с эти дело действительно плохо. PS: У нас же какая-то кампашка умудрилась запантентовать смайлик.
  • Валера Дидковский 22:12, 15.08.2010
    0
    Юрий Чашкин ты прав по поводу "Sky". у них дела действительно плохи, я думаю что это всего лишь реклама. и с другой стороны надо было быстрее продвигать компанию и тогда бы не былоб всего этого. На заметку:слово "Sky" тобишь небо по русски, давным давно был запатентован словарем)))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase