"Русал" будет требовать с "РусГидро" возмещения убытков после аварии на СШГЭС

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Объединенная компания "Русал" намерена подать заявление о возобновлении производства по делу о взыскании убытков с ОАО "РусГидро", которое было приостановлено до рассмотрения аналогичных претензий к ОАО "МРСК Сибири", сообщил РИА Новости представитель компании.

Ранее стало известно, что Третий арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда республики Хакассия о необоснованности иска ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод" к ОАО "МРСК Сибири" о взыскании 34,4 миллиона рублей, говорится в решении суда. "В ходе судебных разбирательств выяснилось, что ОАО "МРСК Сибири" не является надлежащим ответчиком по данному делу. В связи с этим "Русал" намерен подать заявление о возобновлении производства по делу о взыскании убытков с ОАО "РусГидро", которое было приостановлено до рассмотрения аналогичных претензий к ОАО "МРСК Сибири", - сообщили РИА Новости в компании.
Представитель "РусГидро" заявил РИА Новости, что компания полностью выполняла свои обязательства перед "Русалом" с первого дня аварии на СШГЭС.

В марте Московский арбитражный суд зарегистрировал иск ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод" (входит в "Русал") к ОАО "РусГидро" о возмещении убытков на сумму 26,8 миллиона рублей, возникших из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года и перебоев в поставках электроэнергии.

В первые часы после аварии было ограничено энергоснабжение крупных потребителей - алюминиевых заводов. По команде диспетчеров "Системного оператора" был произведен запуск резервных мощностей тепловых станций, и к концу дня все ограничения были сняты.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа прошлого года из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь. На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет, стоимость работ составит более 30 миллиардов рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase