"Русал" договорился со всеми кредиторами

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Компании удалось реструктурировать долги в размере $16,8 млрд перед IPO

UC Rusal официально сообщила о реструктуризации долга в размере $16,8 млрд со всеми своими кредиторами. По объему реструктурированной задолженности и количеству участвовавших банков это крупнейшая в российской истории сделка такого рода. Компания устранила последнее препятствие к первичному размещению акций в Гонконге.

Задолженность перед международными кредиторами, которая составляет $7,4 млрд, компания будет погашать в течение 7 лет в два этапа. В течение первых 4 лет размер денежных выплат кредиторам будет "определяться исходя из операционных показателей компании".

"При этом часть процентов Rusal выплатит в денежной форме по ставке от 1,75% до 3,5% сверх LIBOR в зависимости от уровня долга компании, а оставшиеся проценты будут капитализированы", - говорится в сообщении компании. Затем оставшаяся сумма долга будет рефинансирована еще на три года.

Компания также реструктурировала задолженность в размере $2,1 млрд перед российскими банками, в частности ВТБ, "Газпромбанком" и Сбербанком. Условия, как и в случае с зарубежными кредиторами, предусматривают пролонгацию кредитов на 4 года с последующей возможностью рефинансирования оставшейся суммы долга еще на 3 года. Ставка по этим кредитам составляет 8-9% годовых.

Кроме того, Rusal   подписал соглашение с группой "Онэксим" Михаила Прохорова, которой должен $2,7 млрд. Из них $1,82 млрд будут конвертированы в 6% акций Rusal, что позволит сократить долги Rusal  до $14,9 млрд. Оставшаяся сумма долга перед "Онэксимом" в размере $880 млн будет реструктурирована на условиях, аналогичных с международными банками. Накопившиеся на сегодня обязательства по процентам Rusal оплатит денежными средствами.

Rusal намерен постепенно сокращать размер долга перед всеми кредиторами к 4 кварталу 2013 года уменьшить обязательства на $5 млрд.

Напомним, что "Внешэкономбанк" в конце октября  продлил кредит  Rusal в размере $4,5 млрд еще на год.

Всего в ходе реструктуризации долгов алюминиевого гиганта было пересмотрено около 50 соглашений при участии 70 кредитных организаций. В российской истории эта сделка не имеет себе равных по объему реструктурированных долгов и количеству участвовавших банков. Процесс согласования был сложным и занял много времени, однако "для банков иного пути как реструктуризация долгов", по сути, не было, так как "в обмене на акции они не были заинтересованы", отметил RB.ru ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин. По его мнению, "банкам остается только ожидать улучшения конъюнктуры на рынке, соглашаясь на постепенную выплату долгов". При этом, по словам эксперта, нельзя сказать, что ставки, на которые договорился Rusal, являются низкими, они - "на уровне рынка". 

Приближая IPO

Завершив реструктуризацию, компания вплотную приблизилась к проведению первичного размещения акций. Напомним, UC Rusal планирует разместить сначала в Гонконге, а потом возможно и в Париже (Euronext) порядка 10% акций. Наиболее вероятная оценка компании инвестбанками -  $20-21 млрд. Вырученные от IPO средства также пойдут на погашение долгов. Российские власти поддержат размещение Rusal, в частности "Внешэкономбанк" купит 3% акций компании. Министр финансов Алексей Кудрин назвал покупку акций алюминиевого гиганта "качественной" и "в основном прибыльной". Не исключено также участие и других госбанков. 

Выходить на биржу UC Rusal собирается в первой половине декабря. Комитет по листингу гонконгской биржи должен был рассмотреть заявку компании сегодня, однако перенес принятие решения по IPO российской компании на 7 декабря, сообщил Blomberg. Заседание было отложено, так как часть членов комитета не смогли присутствовать.

В любом случае, при принятии положительного решения 7 декабря IPO Rusal будет проходить в очень жесткие сроки, говорит Дмитрий Смолин. На размещение остается около 2 недель -  до католического Рождества, поэтому существует вероятность, что IPO будет перенесено на начало следующего года.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase