Архив rb.ru

"Русал" хочет построить в Саратове самый большой в мире алюминиевый завод

Архив rb.ru
Николай

Николай

За $7 млрд "Русал" построит новый завод и два энергоблока АЭС, если не подведут машиностроители

"Русал" хочет построить в Саратове самый большой в мире алюминиевый завод
Присоединиться
Крупнейший производитель алюминия в мире – российская объединенная компания "Русал" ("Русал"+СУАЛ+Glencore) намерена построить в Саратове самый крупный в мире завод по выплавке "крылатого" металла. Инвестиции в завод и строительство необходимых для него энергомощностей оцениваются в $6-7 млрд.

По мнению экспертов, "Русалу" вполне по силам освоить такой проект, однако, как пишет газета "Коммерсантъ", существование завода зависит от того, сможет ли компания построить два новых энергоблока на соседней АЭС, которые должны будут обеспечить завод энергией. Дело в том, что российские машиностроители могут не успеть выпустить оборудование для этих энергоблоков.

Как сообщается в пресс-релизе "Русала", во вторник компания и правительство Саратовской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках которого планируется начать строительство энерго-металлургического комплекса на территории Саратовской области. Комплекс включает в себя вторую очередь Балаковской АЭС (пятый и шестой энергоблоки) мощностью 2 тыс. МВт и алюминиевый завод мощностью 1,05 млн тонн.

Комментируя подписание соглашения, глава компании Александр Булыгин отметил, что реализация проекта "позволит компании укрепить энергетическую базу... и более чем на 25% увеличить объем производства алюминия". Проект грандиозный и, по оценке Булыгина, инвестиции "Русала" составят $6-7 млрд. Точная сумма станет известна после подготовки технико-экономического обоснования проекта в 2008 г. В качестве соинвесторов к проекту могут подключиться также "Российские железные дороги", "Федеральная сетевая компания" и Росатом.

"Русалу" завод и АЭС по карману

Как пишет газета "Ведомости", большая часть из $7 млрд уйдет не на сам завод, а на строительство двух новых энергоблоков на Балаковской АЭС. Аналитик "Атона" Сергей Аринин оценивает стоимость строительства одного энергоблока в $2-2,5 млрд, то есть на энергию уйдет $4-5 млрд.

Сам завод обойдется в $2 млрд. Аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков говорит, что строительство алюминиевых мощностей сейчас стоит в районе $1,5-2 тыс. за тонну мощности. С заявленной мощностью в 1,05 млн тонн как раз и выходит примерно $2 млрд.

Финансировать проект "Русал" будет с помощью собственных и заемных средств, утверждает гендиректор компании Булыгин. Он добавил, что область готова предоставить льготы проекту – в первую очередь речь идет о нулевой ставке налога на имущество. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на аналитиков, без учета нового проекта "Русал" предполагал вложить в производство до 2013 г. $11 млрд.

Однако даже вместе с этими тратами, уверяют эксперты, компании "Русал" вполне по силам освоить проект. Это неудивительно – по сведениям газеты "Ведомости", в 2006 г. выручка объединенной компании "Русал" составила $13 млрд, прибыль до вычета налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) - $5 млрд.

Если только не подведут машиностроители

Впрочем, у светлых планов "Русала" есть одно "но". Как сообщает сама компания, соглашение по проекту "вступает в силу при условии согласования строительства второй очереди Балаковской АЭС с Федеральным агентством по атомной энергии". Однако, по словам главы Саратовской области Павла Ипатова, пока окончательно этот вопрос еще не решен.

Балаковская АЭС не попала в программу Росатома по строительству новых энергоблоков, так как без алюминиевого завода области вполне хватает своей электроэнергии. Поэтому расширение мощностей местной АЭС не считалось приоритетом, и в первую очередь строительства новых энергоблоков вошли другие АЭС.

Это означает, что в ближайшее время российские машиностроители, возможности которых ограничены, будут строить энергоблоки для других, а Балаковской АЭС придется либо ждать, либо срочно выбивать себе место в правительственной программе. Именно этим и намерены заниматься лоббисты "Русала" и Павел Ипатов, который до 2005 г., кстати, возглавлял Балаковскую АЭС.

Ипатов рассказывает о проблемах машиностроителей и своих: "В стране ежегодно может строиться только два энергоблока. И они уже прописаны в долгосрочной программе. Наша задача – провести переговоры с Росатомом, чтобы, четко обосновав свои предложения, вклиниться в эту программу".

Пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков говорит, что по Балаковской АЭС "идет переговорный процесс". Решение о достройке станции будет принято по согласованию с РАО "ЕЭС России" и Минпромэнерго.

Как сообщает "Коммерсантъ", единственным производителем атомных реакторов в России является ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), которое способно выпускать только два блока в год. Но в ОМЗ заверяют, что при наличии заказов могут расширить мощности. Мощности "Атомэнергомаша" также рассчитаны только на два в год комплекта котельного оборудования, которое необходимо для работы АЭС. Компания также обещает "в перспективе" удвоить производство.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter