"Русал" надеется сократить издержки вдвое и выжить

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Русал" рассказал аналитикам крупнейших инвестбанков о том, как идут переговоры компании с кредиторами о реструктуризации долга и за счет чего компания собирается в этом году зарабатывать на обслуживание долга. "Русал" планирует до конца года сократить себестоимость производства более чем вдвое по сравнению с 2008 годом, приостановить реализацию почти всех инвестпроектов и снизить производство алюминия на 11%. Аналитики сомневаются, что цены на алюминий позволят "Русалу" выполнить эти планы, пишет газета "Коммерсант".

6 марта "Русал" подписал с банками соглашение о двухмесячном stand still по выплатам по основному долгу компании, в котором отдельно была оговорена возможность продлить этот срок еще на месяц. Предложения "Русала" предполагают привязку амортизационных выплат по долгам к мировой цене на алюминий.

Уточнить детали предложения в "Русале" вчера отказались. Попросивший об анонимности инвестбанкир говорит, что переговоры осложняются тем, что зарубежные банки настаивают на приоритете перед российскими при погашении задолженности. Западным банкам "Русал" должен $7,4 млрд из $16,8 млрд общего долга на конец 2008 года (с учетом долга перед группой ОНЭКСИМ в размере $2,8 млрд, о реструктуризации которого уже достигнута договоренность).

Возможно, именно этим требованием объясняется настойчивость Альфа-банка - единственного из кредиторов, не подписавшего соглашение о stand still, предполагает собеседник "Ъ". Кредиторы "Русала" вчера отказались прокомментировать эту информацию. Кроме того, представители "Русала" на вчерашней встрече признали, что компания вряд ли успеет погасить до ноября 2009 года долг в $4,5 млрд перед ВЭБом, и уже сейчас ведут переговоры о его реструктуризации. Вопрос о выпуске для этих целей привилегированных акций "Русалом" уже не обсуждается, но не исключается возможность выпуска конвертируемых облигаций.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase