"Русал" намерен за счет IPO в Гонконге выручить до $3 млрд

Расскажите друзьям

Гонконг выбран в надежде добиться максимальной оценки стоимости компании

Российский алюминиевый  гигант "Русал" планирует провести в ближайшее время первичное размещение акций в Гонконге, где компания может быть оценена в  $30 млрд. По информации Sunday Times, страдающая под бременем долгов алюминиевая компания планирует разместить на Гонконгской фондовой бирже 10% акций - это станет одним из крупнейших IPO в этом году. По данным американской Wall Street Journal, совет директоров "Русала" еще на прошлой неделе предварительно одобрил проведение IPO в Гонконге  до конца года. Сумма, в которую будет оценена компания, пишет газета со ссылкой на осведомленные источники, может дойти до $30 млрд.

В случае положительного решения финансовые консультанты компании в качестве которых выступят Credit Suisse и Goldman Sachs, смогут подать проспект эмиссии на регистрацию уже на этой неделе, в случае чего маркетинг акций начнется с ноября, а собственно размещение состоится в декабре.

В рамках соглашения 2007 года о создании объединенной компании на базе активов "Русала", СУАЛа и швейцарской компании Glencore размещение акций на открытом рынке должно состояться до 31 декабря 2009 года. Если это условие не будет выполнено,  обладатель контрольного пакета Олег Дерипаска должен будет выкупить доли других акционеров, исходя из оценки компании в $30-$35 млрд. При этом любое размещение акций возможно при условии реструктуризации долга компании иностранным банкам, составляющего $7,4 млрд ("Русал" сейчас имеет задолженности перед 73 банками). Договор о реструктуризации должен был быть заключен ранее в этом году, пишет WSJ, но переговоры с кредиторами застопорились.

Хотя, по данным зарубежной прессы, совет директоров компании дал предварительное согласие на план по IPO еще на прошлой неделе, пресс-секретарь компании сказала, что окончательного решения пока принято не было, и отказалась от дальнейших комментариев.

В ходе IPO, пишет WSJ, компания рассчитывает привлечь помимо частных инвесторов государственные инвестиционные холдинги, такие как китайский государственный инвестфонд и сингапурскую компанию Temasek Holdings. Такая продажа акций, по оценке газеты, станет очередным признаком того, что состояние мировых финансовых рынков существенно улучшилось по сравнению с худшим периодом кредитного кризиса, пагубно отразившемся на самых состоятельных из российских инвесторов.

По данным информированных источников, Гонконг в качестве площадки для размещения акций был выбран в надежде добиться максимальной оценки стоимости компании. В Гонконге размещают свои акции другие крупные металлургические компании, такие как китайский алюминиевый гигант Chinalco. По данным источника внутри компании, с середины лета "Русал" активизировал переговоры с представителями Гонконгской биржи. Следующее размещение акции компании, по этим же данным, состоится в Париже. Рассматривался также вариант размещения акций в Лондоне, однако против него были как более строгие требования к размещению, так и судебный иск Михаила Черного против Олега Дерипаски, который рассматривается судом Великобритании.

После размещения акций Дерипаска, которому принадлежат 56,8% "Русала", останется владельцем контрольного пакета. IPO обеспечит компании необходимые ей для погашения долгов на $16 млрд средства. Договор о реструктуризации долгов требует, чтобы годовые выплаты их существенных порций начались с 2010 года.

"Русал" уже планировал IPO в 2007 году, однако отложил этот шаг, чтобы купить долю в "Норникеле". Этому намерению помешал осуществиться глобальный финансовый кризис.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase