"Русал" обратилась в ФСФР с просьбой провести проверку по итогам годового собрания "Норникеля"

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Объединенная компания "Русал", которая осталась недовольна итогами годового собрания акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель", обвинив второго акционера ("Интеррос") в нарушении паритета, а менеджмент - в подтасовке голосов, обратилась в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой провести проверку соблюдения законодательства в ходе собрания. Об этом говорится в письме "Русала" на имя главы ФСФР Владимира Миловидова, передает РИА Новости.

Алюминиевый гигант просит ФСФР рассмотреть возможность возбуждения административного производства по итогам проверки, а в случае выявления преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, - передать материалы в соответствующие органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По итогам собрания акционеров 28 июня "Русал" получил только три из 13 мест в совете директоров "Норникеля", тогда как еще три достались менеджменту и четыре - "Интерросу", который, как и "Русал", владеет 25% акций компании.

Помимо прочего, "Русал" обвиняет менеджмент в сговоре с регистратором ГМК (ЗАО "Национальная регистрационная компания"), выполнявшим роль счетной комиссии на собрании.

Правонарушения, по мнению алюминиевого гиганта, выразились в недостоверном информировании о кворуме, который с начала собрания акционеров значительно изменился - до 92% с 75,7%, о чем акционеры не были уведомлены.
 
Также "Русал" считает, что на собрании были добавлены голоса третьих лиц, чтобы обеспечить избрание в совет "Норникеля" других кандидатов "Русала" вместо бывшего главы совета директоров Александра Волошина.

Акционеры "Норникеля" утвердили выплату дивидендов за 2009 год в размере более 1,3 миллиарда долларов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase