"РусАл" откладывает IPO до лучших времен

Расскажите друзьям
Александр
Александр

ОК "РусАл" приняла решение отложить IPO на Лондонской фондовой бирже из-за мирового кризиса

Совет директоров объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "РусАл") в среду принял решение отложить первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже (LSE), сообщили в пятницу Financial Times и Wall Street Journal. Решено дождаться более благоприятной конъюнктуры.

Обе газеты в качестве причины отказа от IPO называют ухудшившуюся ситуацию на мировых рынках, а также некоторые трудности в самой компании. Так, например, FT отмечает, что "РусАл" не готов к листингу на LSE с точки зрения стандартов корпоративного управления.

Давно ждали

Возможность того, что "РусАл" может перенести сроки проведения IPO, обсуждается уже достаточно давно. В качестве одной из возможных причин, помимо осложнившейся ситуации на международных финансовых рынках, называются судебные иски, с которыми сталкивается компания.

В компании отказываются от комментариев. Однако, что касается сроков проведения IPO, то по акционерному соглашению предусматривается открытое размещение акций в течение трех лет с момента формирования ОК "РусАл", которое завершилось только весной этого года. Стало быть, время  у компании еще есть.

ОК "РусАл" планировала разместить на LSE 25% акций и привлечь около $7,5 млрд. Размещение должно быть утверждено Британским управлением по финансовому регулированию и надзору (FSA). Организаторами IPO назывались JP Morgan и Morgan Stanley.

ОК "РусАл" планирует ежегодно производить 10,6 млн тонн глинозема и 3,9 млн тонн алюминия. В объединенной компании холдингу Олега Дерипаски En+ принадлежит 66% акций, акционерам "СУАЛа" - 22%, Glencore - 12%.

Неаудированная выручка ОК "РусАл" составила в 2006 году $13 млрд, показатель EBITDA - $5 млрд, капитальные затраты - $1,3 млрд.

Российские IPO

Поток российских IPO начался в 2006 г., когда по итогам года Россия оказалась на пятом месте в мире по количеству первичных размещений.

За первое полугодие 2007 г. российские компании заняли 3-е место по объемам первичных размещений.

Предполагалось, что на рынок первичного размещения могло выйти порядка 200 российских компаний. Однако кризис на мировых рынках, а теперь уже и предвыборная ситуация в России делают IPO достаточно рискованным. Скорее всего, нового подхода к открытому размещению от российских компаний и от ОК "РусАл" следует ждать не раньше, чем через год.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase