Архив rb.ru

"Русал" по итогам I полугодия заработал $1,27 млрд

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Также компания готовится запустить программу российских депозитарных расписок

"Русал" по итогам I полугодия заработал $1,27 млрд
Алюминиевый гигант UC Rusal сообщил, что по итогам I полугодия 2010 года чистая прибыль компании (по МСФО) составила $1,268 млрд по сравнению с чистым убытком в $868 млн в I полугодии прошлого года. Рост доходов связан, прежде всего, с выросшей ценой на алюминий.

Полугодовая выручка компании увеличилась на 41,6% - до $5,321 млрд - прежде всего из-за роста цены на алюминий. Операционная прибыль составила $1,034 млрд по сравнению с убытком $487 млн в I полугодии 2009 года, говорится в отчете компании (см доп. материал).

Выручка компании за первые шесть месяцев увеличилась на 41,6% - до $5,321 млрд. "Русал" объясняет это ростом цены на алюминий. Скорректированная EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений - прим. ред.) в январе - июне 2010 года увеличилась до $1,325 млрд по сравнению с отрицательной скорректированной EBITDA $144 млн по итогам января - июня 2009 года.

Рыночная стоимость принадлежащего компании пакета акций ГМК "Норильский никель" по состоянию на 30 июня 2010 года составила $7,168 млрд по сравнению с $6,707 млрд на 31 декабря 2009 г. благодаря позитивной динамике роста акций в I полугодии 2010 г.

Объем производства алюминия в I полугодии 2010 г. вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,996 млн т. Во II квартале 2010 г. объем производства алюминия увеличился на 5% по сравнению с I кварталом 2010 г, говорится в сообщении компании.

Депозитарные расписки

Также сегодня стало известно, что "Русал" планирует запустить программу российских депозитарных расписок (РДР) до конца 2010 года при условии получения от регулирующих органов всех необходимых разрешений, говорится в пресс-релизе компании.

Целью программы РДР является повышение привлекательности акций "Русала" и обеспечение доступа к ним широкого круга инвесторов, ориентированных на российские акции, которые не участвовали в покупке акций компании во время размещения на Гонконгской фондовой бирже.

Такой инструмент, как депозитарные расписки, широко используется в мировой практике, поясняет эксперт "Финам" Владислав Исаев. Как правило, они размещаются на крупных западных биржах (Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт) эмитентами, зарегистрированными в других странах. Это позволяет компаниям получить доступ к средствам инвесторов, которые концентрируются на этих биржах. Соответственно появление новых ликвидных инструментов повышает и привлекательность самой биржи для инвесторов, растут комиссионные биржи и отчисления в бюджет государства.

Идея российских депозитарных расписок активно лоббируется ФСФР, но пока не привлекла большого интереса иностранных компаний, даже тех, основной бизнес которых (или большая его часть находится) в России, говорит RB.ru эксперт. "И дело не только и не столько в слабой проработанности законодательной базы - в конце концов, этот инструмент узаконен уже более двух лет и при необходимости давно можно было устранить шероховатости в законе, - продолжает он. - Просто ликвидность российского рынка крайне невысока относительно крупнейших зарубежных бирж".

Особенно сильно она сократилась в 2008 году, во время обвального падения нашего рынка, говорит Исаев. Поэтому компании, имеющие возможность выбирать, предпочитают проводить размещения на более ликвидных площадках. "Конечно, сейчас наш рынок в гораздо лучшем состоянии, чем был два года назад, но ведь и на западных биржах ситуация также улучшилась", - заявил эксперт. Не утверждая ничего безоговорочно, решение "Русала" разместить РДР может быть связано либо с тем, что компания сомневается в возможности успешного размещения на развитых биржах, либо с тем, что к этому ее принуждают власти, пользуясь определенной зависимостью от подконтрольных государству банков, считает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter