Rusal получил в инвесторы азиатского магната

Расскажите друзьям

Ли Ка-Шин готов купить в ходе IPO компании акций на $100 млн

  Компания Rusal нашла еще одного крупного инвестора в ходе своего IPO в Гонконге. Компания Cheung Kong, принадлежащая самому богатому магнату Гонконга, подала заявку на покупку акций алюминиевого гиганта на сумму до $100 млн.

О заявке гонконгской Cheung Kong Holdings Ltd.пишет Financial Times со ссылкой на деловые источники. У холдинга есть несколько крупных девелоперских и инфраструктурных проектов, сеть отелей. Компанией владеет ее основатель и председатель совета директоров 81-летний Ли Ка-Шину, занимающий 16 место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes (состояние оценивается в $16,2 млрд).

Сбор заявок на первое публичное размещение акций Rusal на фондовом рынке начался накануне и должен завершиться 18 января. Компания планирует продать в Гонконге и Париже 10,81% акций за $1,88-2,59 млрд. Деньги от IPO пойдут на погашение долгов и инвестиции в строительство Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов совокупной стоимостью $3,4 млрд. Цену размещения планируется определить 22 января, начать торговлю на бирже - 27 января.

Якорными инвесторами в ходе IPO выступят компании и хедж-фонды, контролируемые малазийским миллиардером Робертом Куоком, британским финансистом Натаниэлем Ротшильдом и американским магнатом Джоном Полсоном, а также российский  Внешэкономбанк - главный кредитор Rusal. Куок согласился потратить на акции UC Rusal до $20 млн (максимум 0,09% акций), Ротшильд и Полсон - по $50-100 млн (до 0,47% акций каждому), ВЭБ - около $660 млн (3,15% акций). В сумме якорные инвесторы готовы выкупить около 40% акций.

В целом спрос на бумаги UC Rusal есть, но он идет в основном от инвесторов, с которыми компания договаривалась заранее, говорит сотрудник одного из банков, находящийся сейчас в роуд-шоу вместе с UC Rusal. Он ожидает, что компания может разместить бумаги, исходя из стоимости всего холдинга в $20 млрд. Кредиторы сделают все, чтобы акции своего заемщика нашли покупателя.

Деньги от IPO Rusal направит на погашение долга, который в декабре был реструктурирован до 2013 года с правом пролонгации еще на три года. Долг Rusal после капитализации $1,8 млрд долга алюминиевой компании перед группой ОНЭКСИМ сейчас составляет $14,9 млрд. Кредиторы согласились на реструктуризацию при условии, что Rusal не будет до конца 2013 года инвестировать в новые проекты, за исключением Богучанской ГЭС (в равных долях строится с "РусГидро").

Власти Гонконга не сразу дали разрешение на IPO Rusal, ссылаясь на неясные перспективы урегулирования огромного долга компании. В итоге они приняли беспрецедентное решение допустить листинг, но запретить покупать акции частным инвесторам,  которым обычно отводится не менее десятой части бумаг при подобных IPO в Гонконге. По итогам размещения Олег Дерипаска утратит контрольный пакет акций, его доля уменьшится до 47,59%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase