"Русал" получит от IPO в Гонконге $2,24 млрд

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Капитализация компании составит $21 млрд

Крупнейшая алюминиевая компания в мире UC Rusal выручит от первичного размещения в Гонконге 2,24 $млрд. В ходе IPO компания Олега Дерипаски предложит инвесторам выкупить 10,6% компании по цене 10,8 гонконгских долларов за акцию. Компанию UC Rusal таким образом оценили в 21 млрд, что немногим не дотягивает до китайской Chalco. Итоговая цена размещения сюрпризов не принесла - размещение произойдет посередине обозначенного диапазона.

Компания Олега Дерипаски разместит 1,61 млрд новых акций (около 10,64% увеличенного капитала) на бирже в Гонконге по 10,8 гонконгских доллара за штуку, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые со сделкой (официально итоги размещения объявят 25 января). Таким образом компания выручит в ходе IPO 17,4 млрд гонконгских долларов или $2,24 млрд.

 Ранее правление UC Rusal одобрило ценовой диапазон для своих акций в размере 9,1 - 12,5 гонконгских доллара, рассчитывая привлечь в результате размещения акций от $1,9 до $2,6 млрд.

UC Rusal стала первой российской компанией, чьи бумаги будут котироваться в Гонконге. Road show проходило с 11 января в Азии, Европе, России и США. Вчера была закрыта книга заявок UC Rusal для инвесторов, после чего компания совместно с организаторами IPO должна определить уже непосредственно итоговую цену размещения и объявить ее не  позднее 25 января.

Исходя из цены размещения весь Rusal будет оценен в $21 млрд. Для сравнения капитализация американской Alcoa, одного из конкурентов алюминиевой компании, составляет $15,6 млрд, а китайской China Aluminium Corp. (Chalco) - $23,8 млрд. По данным источников агентства, при определении стоимости Rusal использовался мультипликатор 11,7 (на него умножается показатель EBITDA - прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации - ред.), у американской Alcoa он равен 7,7, у Chalco - 14.

Размещение компании в Гонконге стало возможным после того, как Rusal договорился со всеми своими кредиторами о реструктуризации долгов. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга  (SFC) в декабре одобрила проведение IPO Rusal при условии, что российский алюминиевый гигант не будет продавать свои акции частным инвесторам. Акции алюминиевая компания могла предлагать только профессиональным инвесторам с  минимальным объемом покупки на $1 млн гонконгских долларов ($129 тыс.).

По мнению экспертов, чье мнение приводит Bloomberg, благодаря SFC профессиональные инвесторы, проявившие интерес к акциям компании, получили их более дешево, чем они могли бы приобрести их иначе. В дальнейшем устойчивость цен на алюминий очевидна. В тоже время такая оценка с учетом долга в сумму свыше $14 млрд является хорошим результатом. Вырученные от IPO средства пойдут на выплату кредиторам, в результате чего долг снизится до порядка $12 млрд.  

Ранее многие аналитики были уверены, что IPO пройдет посередине ценового диапазона, что собственно и произошло. "Цена размещения достаточно адекватна, - сказал RB.ru  аналитик "Банка Москвы" Юрий Волов. - С учетом некоторой коррекции на сырьевых рынках, цена могла бы быть и чуть выше, однако она прошла на уровне ожиданий, ровно посередине диапазона". 

Согласно информации, распространенной ранее российской компанией, 39,4% акций было зарезервировано для четырех корпоративных инвесторов, включая Kuok Group, фонда Paulson & Co, NR Investments Натаниэля Ротшильда и российского ВЭБа, который  согласился купить 3,15% акций. Их общих вклад в IPO UC Rusal составит около $900 млн. Среди потенциальных инвесторов называлась также французская страховая группа Axa SA. Всего, по данным FT,  сделка привлекла порядка 300 институциональных инвесторов.

Торги акциями на бирже начнутся 27 января. По итогам размещения доля En+ Олега Дерипаски в компании составит 47,59%, "Онэксима" Михаила Прохорова - 17,09%, доля SUAL Partners - 15,86%, доля Amokenga Holdings (представляет интересы швейцарского сырьевого трейдера Glencore) - 8,65%. В Париже будут размещены депозитарные расписки на акции компании, а вырученные средства также пойдут на погашение долга.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase