"Русал" просит своих поставщиков о скидках на 30-50%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

ОК "Русал" просит своих поставщиков снизить на 30-50% цены по уже заключенным контрактам в обмен на гарантию их оплаты. Однако производители оборудования не готовы на значительные скидки и предпочитают требовать от "Русала" деньги через суд, пишет в среду газета "Коммерсант".

О проблемах во взаимоотношениях "Русала" с поставщиками во вторник на заседании правительства Свердловской области рассказал гендиректор ТПО "Уралпромоборудование" Андрей Беседин. По словам топ-менеджера, входящий в "Русал" Богословский алюминиевый завод задолжал его фирме 20,5 миллиона рублей за поставленное оборудование. "В прошлом году завод сделал нам заказ, сразу перечислив 30% от суммы, а остальное должен был оплатить по факту отгрузки в течение пяти дней. В течение 2008 года и января 2009 года мы сделали семь поставок, но денег за товар так и не получили",- сообщил Беседин. Он добавил, что в январе "Уралпромоборудование" получило от завода письмо с просьбой сделать дисконт на отгруженную продукцию в размере 30%. "В качестве аргумента нам пообещали, что внесут в список поставщиков, с которыми расплатятся в первую очередь",- сообщил Беседин.

Поставщик отказался, потребовав полной оплаты. В ответ было получено письмо с требованием скидки уже 50%. "Но мы понесли существенные затраты и отказались от предложения. Сейчас мы готовим иск в арбитражный суд с требованием взыскать с завода 20,5 миллиона рублей",- пояснил Беседин.

Как рассказал изданию директор Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Бухмастов, аналогичные письма получили еще не менее десяти производителей энергооборудования и электротехники региона. По его словам, общая сумма задолженности "Русала" только производителям энергооборудования составляет около 500 миллионов рублей.

В "Русале" признают наличие проблемы с оплатой поставщикам, объясняя это "мировым экономическим спадом и сложной ситуацией на рынке алюминия". "В рамках мер по снижению издержек и повышению эффективности бизнеса компания действительно ведет переговоры с контрагентами, в том числе и в Свердловской области, направленные на совершенствование условий сотрудничества",- заявил представитель ОК "Русал" по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев. Он заверил, что компания "всегда выполняла и будет выполнять финансовые обязательства по отношению к своим поставщикам и подрядчикам".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase