"Русал" рассчитывает на 30%-ное снижение ж/д тарифов в 2010 г.

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Объединенная компания "Русал" ищет новые способы снижения издержек - компания ведет переговоры с РЖД и Федеральной службой по тарифам (ФСТ) о снижении железнодорожного тарифа примерно на 30% с января 2010 года, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на презентацию компании.

Источники издания в ФСТ и РЖД подтвердили, что такое предложение от "Русала" поступало, но отказались сообщить подробности. Как отметил источник в железнодорожной компании, РЖД написала в ФСТ, что готова пойти навстречу "Русалу", если государство компенсирует выпадающие доходы. Но принципиальное решение о предоставлении скидки будет принимать не ФСТ, а правительство, отмечает, в свою очередь, источник в ФСТ.

Как сообщил один из собеседников "Ведомостей", "Русал" обращалась и в правительство. Проблема известна, она требует проработки, отметил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Но "Русалу" не стоит рассчитывать на 30%-ную скидку, уверен чиновник аппарата правительства: компания и так получает существенную помощь от государства. К тому же цены на алюминий стали расти.

Представители РЖД и "Русала" комментировать это не стали.

Как отмечает издание, "Русал" умеет договариваться с железнодорожной монополией о скидках - с 2004 по 2012 год компания возит грузы по фиксированному тарифу, установленному в долларах.

По словам источника, близкого к холдингу, идея о скидке была актуальна в первом полугодии 2009 года, когда цена на алюминий рухнула ниже 1300 долларов за тонну и все заводы "Русала" были нерентабельными. В предложении "Русала" есть привязка к цене металла, добавляет он: скидка бы действовала, пока цена за тонну алюминия не превысила бы 1650 долларов. Цена алюминия в 2009 и 2010 годах составит 1792 доллара за тонну, прогнозирует аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын. Но даже если "Русал" получит скидку, едва ли это снижение даст заметную экономию, отмечает эксперт: главные расходы - электричество и сырье.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase