"Русал" решил наращивать активы в Африке

Расскажите друзьям

К 2010 г. компания планирует вывести производство в Африке на 100%

Объединенная компания "Российский алюминий" планирует расширять свое присутствие на Африканском континенте. За счет приобретения и модернизации  мощностей в Нигерии и Гвинее мировой лидер алюминиевой промышленности уже организовал в Африке полный цикл производства алюминия. Вывести его на полную мощность планируется к 2010 г., после чего "Русал" намерен продолжить экспансию. 

О планах "Русала" в Африке рассказал в интервью британской деловой газете Financial Times директор по корпоративной стратегии компании Артем Волынец. По его словам, алюминиевый гигант ищет площадки для новых заводов и добычи боксита - материала для получения глинозема, исходного сырья для производства алюминия.

Сейчас компания выполнила свою стратегическую задачу в Африке по организации полного цикла производства алюминия. В Гвинее "Русал" на мощностях купленной в 2002 г. компании ACG/Friguia  добывает бокситы и производит из них глинозем, из которого в Нигерии на предприятии Alscon в феврале этого года начал выплавлять металл. Годом ранее компания купила 77,5% этого алюминиевого завода, который простаивал восемь лет, несмотря на крупные финансовые инъекции  со стороны нигерийского правительства.

"Русал" обещает инвестировать $300 млн в модернизацию предприятия. Оно расположено в богатой нефтью дельте реки Нигер и работает на бензине. "Русал" рассчитывает вывести завод на проектную мощность (197 тыс. тонн алюминия в день) к 2010 году. Кроме того, "Русал" намерен увеличить добычу и переработку в Гвинее, занимающей третье место в мире по залежам боксита. "Мы надеемся, что это только начало возможных  будущих инвестиций в Африке", где компания "очень хочет продолжить свой рост", сказал Волынец.

Офис "Русала" в Гвинее





По мнению FT, интерес "Русала" отражает широкую тенденцию среди крупных российских компаний, которые видят в африканских нефти, газе и других полезных ископаемых ключ к реализации своих амбиций мирового масштаба. По данным газеты, "Русал", производящий около 4 млн тонн алюминия в год, хочет отстоять свой статус крупнейшего в мире поставщика этого металла за счет наращивания производства за пределами России. За счет расширения производства в Африке "Русал" рассчитывает увеличить поставки своей продукции на рынки США и другие.

По словам Волынца,  следующий алюминиевый комбинат "Русала" в Африке, возможно, появится в Ливии. Компания также готова рассмотреть под производственные площадки и другие страны континента, обладающие запасами нефти, газа или воды, необходимыми для обеспечения энергоемкого процесса плавки.

Завод "Русала" в Гвинее



Слияния и поглощения

Директор по корпоративной стратегии "Русала" отметил, что приветствовал бы углубление сотрудничества с китайскими компаниями, которые также пытаются увеличивать свою долю в освоении африканских природных ресурсов.  В феврале этого года российская компания подписала меморандум о взаимопонимании с китайской энергетической компанией China Power Investment Corporation.

Стороны договорились о совместной разработке бокситно-алюминиевого комплекса в Гвинее и о развитии алюминиевого предприятия в Китае. "Мы очень заинтересованы в партнерстве с Китаем, со странами Африки и со всеми, кто может помочь в освоении новых возможностей в Африке", -  сказал Волынец.

Сотрудничество китайских и российских компаний неслучайно. Именно они, по данным PricewaterhouseCoopers, стали в прошлом году лидерами в области слияний и поглощений (M&A) на горнодобывающем рынке. Объем сделок M&A по сравнению с 2006 г.  взлетел на 69%, а стоимость - на 18% до $158,9 млрд. Из них на долю России и Китая, которые осуществили ряд крупных приобретений в Северной Америке и Австралии, приходится одна пятая - $32,7 млрд.

На прошлой неделе "Русал" завершил покупку блокирующего пакета акций (25% + 1 акция) компании "Норникель", крупнейшего в мире производителя никеля. Эта сделка расчистила путь к потенциальному созданию в России металлургической компании, способной соперничать с самым крупным металлургическим холдингом BHP Billiton.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase