"Русал" смог получить прибыль в 2009 году

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Компания получила чистую прибыль в $820 млн против многомиллиардных убытков годом ранее

"Русал", крупнейший производитель алюминия в мире, контролируемый олигархом Олегом Дерипаской, объявил, что получил в прошлом году прибыль, которая чуть ли не вдвое превзошла ожидания аналитиков. Однако выручка компании при этом сократилась вдвое, что "Русал" объясняет снижением цен на алюминий и объемов продаж. Правда, до 2013 года компании еще предстоит выплатить кредиторам $3,3 млрд долга.

Алюминиевый гигант "Русал" опубликовал финансовую отчетность за 2009 год, в которой показал прибыль: она составила $821 млн против убытка почти в $6 млрд в 2008 году (пресс-релиз смотрите в доп.материале). Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали прибыль на уровне $574 млн. Показатель чистой прибыли компании более чем вдвое превзошел среднерыночные ожидания, что следует связывать с эффективным управлением издержками компании, говорит RB.ru инвестиционный консультант ИК "Финам" Андрей Сапунов.

Выручка компании уменьшилась на 48% - до $8,16 млрд, что "Русал" объясняет снижением цены на алюминий и объемов продаж. Скорректированный показатель EBITDA за отчетный период снизился в 5,9 раза - до $596 млн, в то время как годом ранее этот показатель составлял $3,5 млрд. Как поясняется в пресс-релизе, на снижение показателя в основном повлияло падение операционных результатов компании из-за мирового кризиса.  

Сейчас капитализация компании на NYSE Euronext составляет $13,679 млрд. С момента своего листинга на Гонконгской бирже цена акций "Русала" находится под давлением из-за обеспокоенности инвесторов по поводу размера долга компании, пишет Financial Times.



Средства, полученные в результате размещения акций на Гонконгской фондовой бирже и NYSE Euronext в Париже, помогли "Русалу" сократить общую долговую нагрузку на 13%. Общая сумма долга, включая долг перед группой "Онэксим", в результате осуществленных выплат сократилась до $12,9 млрд, сообщает "Русал". Выплата международным кредиторам составила $1,46 млрд, российским кредиторам (за исключением ВЭБ) - $253 млн, выплата группе "Онэксим" - $278 млн, погашение комиссии международным банкам - $152 млн. Таким образом, до конца 2013 года "Русалу" осталось выплатить банкам $3,3 млрд. Как отмечается в сообщении компании, "Русал" существенно перевыполнил обязательства по снижению задолженности в нынешнем году.

В течение 2010 года мы ожидаем увидеть продолжение роста прибыли компании, как за счет общего уровня цен на металлы, так и за счет роста спроса на российском и мировом рынках, говорит RB.ru Дмитрий Дорофеев, аналитик ИК "Вестига". "Мы позитивно оцениваем результаты реализации программы по росту эффективности бизнеса компании и ожидаем, что с продолжением восстановления деловой активности компания сможет продемонстрировать значительный рост операционной рентабельности, что позитивно скажется на росте стоимости компании в 2010 году", - отмечает собеседник RB.ru.

По мнению Дорофеева, из-за ожидаемого значительного роста EBITDA в 2010 году компания сможет заметно сократить стоимость обслуживания своего долга, что дополнительно позитивно скажется на росте рентабельности акционерного капитала компании. "А тот факт, что компания торгуется на Гонконгской бирже, придаст более значительный импульс росту стоимости компании при росте финансовых показателей, чем если бы компания торговалась только на российской бирже", - резюмирует аналитик.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase