"РУСАЛ" все-таки купил пакет акций Прохорова в "Норникеле"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
"Русал" купил блокпакет акций в "Норильском никеле", принадлежащий Михаилу Прохорову. Взамен "Онэксим" Прохорова получит 11% "Русала" и около 6 млрд долларов. Ожидается, что официально о сделке будет объявлено сегодня вечером, пишет "Газета.ру".

Совсем недавно эта сделка находилась под угрозой срыва. Как писал ранее RB.ru, прохоровский "Онэксим" обнаружил в присланных из "Русала" документах, нужных для закрытия сделки, неожиданный для себя пункт: речь идет об условии, в котором говорится, что в случае несостоявшегося до ноября 2009 года IPO "РУСАЛ" обязуется вернуть банкам-кредиторам сделки 4,5 млрд долларов.

Естественно, такой пункт обеспокоил сторону Прохорова: в случае такой крупной выплаты банкам у "Русала" просто не осталось бы средств для выплаты положенной по опциону суммы "Онэксиму", которая составляет, по оценкам финансовых аналитиков, примерно 9,5 млрд долларов.

В "Русале" с претензиями "Онэксима" не согласились. По их словам, данный пункт присутствовал в условиях, зафиксированных в ноябрьских документах.

Обе стороны предусмотрели финансовые санкции друг к другу в случае срыва сделки. "Онэксим" пообещал взыскать с "Русала" штраф в размере 300 млн долларов в том случае, если за 20 дней документы не будут исправлены. "Русал", со своей стороны, заявил, что потребует в суде компенсацию ущерба от срыва сделки, в который войдет сумма "упущенной выгоды".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase