Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

"РусГидро" придумала, как компенсировать убытки от аварии на ГЭС

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Компания предлагает "скинуться" производителям и потребителям электроэнергии

"РусГидро" придумала, как компенсировать убытки от аварии на ГЭС
"РусГидро" собирается переложить потери от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которые оцениваются в 40 млрд рублей, на производителей и потребителей энергии. Ни те, ни другие не в восторге от этой идеи. Если производители начнут продавать "РусГидро" электроэнергию по ценам, равной тарифу Саяно-Шушенской ГЭС, то они недосчитаются 1,4 млрд рублей. В случае же компенсации потерь производителей за счет механизма сглаживания цен, рост тарифов для конечных потребителей составит 3%.

Ответственность за восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС взяли на себя "РусГидро" и Минэнерго. Ремонт станции займет 4-5 лет и потребует до 40 млрд рублей, простой ГЭС обходится компании-оператору в 30 млн рублей в день, до конца нынешнего года убытки "РусГидро" без упущенной выгоды составят около 7 млрд рублей, а в следующем году - вдвое больше.

На конференц-колле для инвесторов и акционеров гендиректор "РусГидро" Василий Зубакин отмечал, что до конца года потери составят примерно 6 млрд рублей, в следующем году - 8 млрд рублей, в 2011 - 2 млрд, в 2012 - около 0,5 млрд. "Эти подсчеты основаны на предположении, что нам не удастся ничего изменить в модели рынка, однако сейчас при государственной поддержке мы пытаемся внести изменения в правила рынка", - цитирует Зубакина Slon.ru.

"РусГидро" уже направила министру энергетики Сергею Шматко, руководителю Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергею Новикову и предправления НП "Совет рынка" Дмитрию Пономареву письмо "О рыночных мерах в отношении Саяно-Шушенской ГЭС" (есть в распоряжении "Ведомостей"), в котором предлагает обеспечить ей 100% платы за мощность аварийной станции до ее полного восстановления.

Плата за мощность входит в стоимость энергии для потребителя и формирует до 80% выручки ГЭС. В сентябре мощность Саяно-Шушенской ГЭС будет оплачена с понижающим коэффициентом - 0,85 от тарифа, как при внеплановых работах. Сохранять ли плату за мощность аварийной ГЭС дальше и в каком размере, предстоит решить до конца сентября.

Производителям предложили "скинуться"

Половину энергии, производимой Саяно-Шушенской ГЭС, "РусГидро" продавала на свободном рынке, другую - по регулируемым договорам по тарифу ФТС. Теперь же компания вынуждена закупать электроэнергию на свободном рынке примерно в 8 раз выше тарифа, отмечают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". Теперь же "РусГидро" просит чиновников разрешить ей закупать электроэнергию у других компаний по цене, равной тарифу на СШ ГЭС. По подсчетам экспертов, до конца года генкомпаниям в Сибири придется продать "РусГидро" около 3,89 млрд кВт ч, и если весь этот объем будет продан по тарифу, производители недосчитаются 1,4 млрд рублей.

Производители, мягко говоря, не в восторге от этой идеи. Это как если бы у вас сгорел дом и всех соседей попросили бы cкинуться, чтобы отстроить его заново, возмущаются участники энергорынка.

Чтобы компенсировать потери производителям, "РусГидро" предлагает ввести механизм сглаживания цен: установить такой ценовой диапазон, чтобы другие генкомпании могли покрыть убытки от дешевых продаж. Это приведет к росту цены электроэнергии на рынке "на сутки вперед" примерно на 10% (7,5 копейки за 1 кВт ч) или к росту тарифа для конечного потребителя в Сибири примерно на 3% (4 копейки за 1 кВт ч). Чтобы снизить ценовую нагрузку на Сибирь, "Русгидро" предлагает в следующем году перенести инвестиционную составляющую в тарифе с СШ ГЭС на свои станции в Европе, на Урале и Дальнем Востоке - то есть фактически "размазать" общий рост инвестсоставляющей в тарифе компании на всех потребителей страны.

Государство поможет "РусГидро"

"Русгидро" и ее акционеры должны принимать на себя риски компании, иначе она перестает подчиняться законам бизнеса, отмечают участники рынка. Хотя, по их мнению, с учетом специфики деятельности компании она должна быть на 100% государственной и подчиняться только тарифному регулированию, а свои финансовые проблемы решать за счет кредитов госбанков.

Впрочем, Сбербанк уже выразил готовность предоставить "РусГидро" до 20 млрд рублей, готов помочь и ЕБРР. На прошлой неделе стало известно, что "Русал" и "Русгидро" в свете последних событий решили ускорить строительство Богучанской ГЭС - причем, финансирование строительства компании хотят также получить от госбанков.

Регулирование энергорынка

Сейчас чиновники работают над проектом постановления правительства о введении госрегулирования цен на энергорынке при их резком росте, соответствующий документ премьер Владимир Путин поручил подготовить к 10 сентября. В пятницу наблюдательный совет "Совета Рынка" решил продлить действие механизма сглаживания цен до 1 октября. Его запуск был призван не допустить роста цен более чем на 5-7% (такой диапазон называл Шматко). Усилия регулятора оправдались: по итогам последних торгов цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" в Сибири составила 425,28 рубля за 1 МВт ч. Для сравнения: максимум цены был 19 августа - 538,44 рубля за 1 МВт ч.

Сейчас главная задача правительства - удержать рост цен для конечных потребителей. Пока на 2010 год запланирована индексация энерготарифов на 6,2%. Отклонение от этого уровня сейчас допускается, но только в пределах менее 1%. Однако Зубакин на конференц-колле заявил, что надеется, что "РусГидро" "это ограничение не коснется". "Я думаю, что для нашей компании правительство сделает исключение, поскольку Саяно-Шушенская ГЭС является важнейшим источником энергии для всей Сибири, и без ее восстановления и ускоренного строительства Богучанской ГЭС экономическое развитие Сибири практически невозможно", - отметил он.

Интересно, что конференц-колл был прерван модератором из-за того, что на нем "появились несанкционированные участники, а именно несколько представителей средств массовой информации". "Мы сегодня предполагали провести разговор с акционерами, инвесторами, аналитиками, но никак не со средствами массовой информации", - отметил модератор.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чему учат в корпоративных университетах?