Русины объявили о создании Подкарпатской Руси

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

И потребовали от властей Украины признать республику до 1 декабря

Европейский конгресс русинов - коренного этноса Карпатского региона - принял акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь. Делегаты выдвинули ультиматум властям Украины - преобразовать Закарпатскую область в республику до 1 декабря. Украинские националисты отреагировали на подобное заявление резко и заявили, что за всем стоит Кремль.

Конгресс, на котором состоялось подписание акта "воссоздания русинской государственности", проходил в минувшую субботу в Русском драматическом театре Мукачево - административного центра Закарпатской области Украины. Всего в нем приняли участие 109 делегатов, приехавших из Одессы и других регионов Украины, а также активисты пророссийской молодежной организации "Родина". На центральной площади города проходил митинг.

Глава самопровозглашенного парламента (Сойма) Подкарпатской Руси, священник отец Димитрий Сидор поставил украинским властям ультиматум: если до 1 декабря не будет провозглашена республика, русины сами объявят свою государственность. При этом он отметил, что их действия не являются сепаратистскими, они лишь хотят выполнить свой долг перед потомками и предками.

Напомним, русины - это отдельная этническая группа в Восточной Европе. Сами себя они считают отдельным народом, хотя некоторые относят их к украинцам. Согласно официальным данным переписи населения 2001 года, на Закарпатье русинами себя признали 10 тыс. человек.

"За всем стоит Москва"

На выступление русинов уже отреагировали украинские националисты. Как пишет "УНИАН", всеукраинское объединение "Свобода" потребовало привлечь к уголовной ответственности делегатов конгресса. В "Свободе" сделали вывод, что этот акт является деятельностью разветвленной сети агентуры, которая "управляется непосредственно из Кремля".  

"Параллельно делаются попытки парализовать государственный механизм изнутри: начиная от протягивания бестолковой конституционной реформы и заканчивая мятежом 2 сентября 2008 года в парламенте. Последствия видим уже сегодня: в Украине системный кризис, хаос и безвластие. Конечная цель всех этих действий - окончательный демонтаж Украинского государства", - отмечается в сообщении "Свободы".

По мнению участников объединения, "аппетиты кремлевских агентов разжигает бездеятельность, и, даже, откровенное попустительство власти". Они заявляют, что за всплеск сепаратизма в Закарпатье ответственны и те политические силы, которые в марте 2007 года признали национальность русин на областном уровне и внесли ее в перечень национальностей края.

Кому выгоден сепаратизм?

При этом политологи, мнение которых приводит "Коммерсант", говорят, что за этими действиями может стоять не только Москва, но и глава секретариата украинского президента. Виктор Балога может использовать русинов с целью создания видимости наличия в Украине сепаратизма, с которым нужно бороться и укреплять тем самым свои политические позиции, отмечают эксперты.

Репортаж о русинах

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase