Русская зима: у свободы нет плохой погоды. ФОТО

Расскажите друзьям

Москва вышла на мороз, требуя справедливости

Этим очень морозным днем Москва превратилась в город протестов. 4 организованные самые беспрецедентные по количеству участников акции могут стать самыми массовыми за последние 20 лет. Люди одинаково мерзнут как в поддержку Путина, так и против него, одни - бесплатно, другие - за деньги или принудительно.

Самая многочисленная акция, где ожидается 50 000 человек - организована оппозиционными силами и гражданским движением "За честные выборы".

Второй по численности митинг под названием "Нам есть что терять", проходит на Поклонной горе. Его активисты выступают против возросшей численности. На проспекте Академика Сахарова предприниматель Константин Боровой и общественный деятель Валерия Новодворская собирают людей на митинг "За честные выборы и демократию", которые также выступают против Путина, но только без "коммунистов и нацистов". На Пушкинской площади собираются сторонники ЛДПР под уже неоригинальным лозунгом "За чистую и честную демократию", ожидается 1,5 тыс. человек.

Шествие по Якиманке

В 12.00 началось шествие по улице Большая Якиманка в сторону Болотной площади. Участники шествия обулись в валенки или унты, надели меховые шапки и варежки. Люди из националистических организаций пришли в масках. Слышны лозунги: "Путин - вор!", Путин - враг свободы!", "Путин - уходи!", "Мы надели кальсоны. И это только начало!", "Россия, кольсоны, свобода!". В толпе слышны песни Виктора Цоя, люди поздравляют друг друга с политической весной, пишет "Интерфакс".

Некоторые плакаты на Якиманке носят фольклорный характер: "Против полит-бадминтона, Путин яблоко сожрал, стало пузо пучиться, в 3 срок ему придется пнс-ом мучаться".

Приехал блогер Алексей Навальный, певец Алексей Кортнев, поэт Дмитрий Быков, чей лозунг уже стал хитом интернета, Михаил Прохоров. Примечательно, что ранее Прохоров заявлял, что будет участвовать только в шествии, и не будет выступать на митинге, который пройдет на Болотной площади. Однако позже "Твиттере" Прохорова появилось сообщение: "Прошли "рамки", жду вас внутри". Ожидается выступления Юрия Шевчука.

На 13.30 участники шествия продолжают прибывать. Большинство из них без какой-либо символики, с белыми ленточками на груди. Вдоль всего маршрута шествия дежурит большое количество сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. Над Большой Якиманкой кружит вертолет МВД. Планируется, что по окончании шествия на Болотной площади пройдет короткий митинг.

Митинг на Поклонке

На Поклонной горе по данным "Интерфакса" собралось около 35.000 человек, по данным ГУ МВД по Москве около 128 000 человек. Однако многие СМИ отмечают, что, скорее всего, эта цифра значительно меньше - менее 50 000. В связи с этим огромным количеством участников власти даже вознамерились выписать организаторам штраф.

В Твиттере шутят: "На Поклонке, сообщает сайт "Единой России", собралось 56 000. И 146% из них явились добровольно".

Очевидцы отмечали, что людей на Поклонную гору свозили автобусы из разных городов России. Выступавшие назвали эти заявления "клеветой". На митинге выступили Сергей Кургинян - лидер движения "Суть времени", писатель Эдуард Багиров, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова и русская народная артистка Надежда Бабкина. 

"Интерфакс" сообщает, что более десяти человек после этой акции обратились к медикам с обморожением. В 14.00 появилась информация, что люди начинают расходиться. Очевидцы и журналисты повсеместно отмечали, что не было никакого бесплатного такси до Поклонки.

Телеканал "Дождь" в прямом эфире беседовал с сотрудницей компании "Транснефть", которая рассказала, что у них на работе составляли списки тех, кто пойдет на митинг на Поклонную гору и кто не пойдет. При этом в коллективе, по ее мнению, явно посеяли панику - люди шептались: "неизвестно куда попадут эти списки, а может уже попали". В результате очень многим именно ПРИШЛОСЬ пойти туда, хотя она также отметила, что там есть люди из ее компании, которые пошли туда по доброй воле.

Митинг на Болотной


14.30 На Болотной площади начался митинг "За честные выборы". Первым на митинге выступил музыкальный критик Артемий Троицкий, исполнив "Шайку Путина на нары". Выступила Чурикова с призывами добиваться справедливости: Мы имеем право на честную власть! Они думают, что мы лохи! Это Путин - Лох!" - после этого толпа начала скандировать: "Путин - лох!".

Александр Белов выступал очень эмоционально: "Власти воруют! Воруют нещадно! и сажают тех, кто мешает воровать!". Он призвал к освобождению политзаключенных.

Удальцов поблагодарил за то, что поддерживали пока он был в тюрьме, и прокричал: "Мы выступаем в интересах большинства, которые живут в нищете!". Также он призвал народ прийти к каждому участку после выборов 4 марта по 20-30 человек и не расходиться пока не вынесут протоколы.

Затем Удальцов на сцене порвал портрет Путина, толпа аплодировала. Корреспондент RB.ru сфотографировал на Болотной телеведущих Татьяну Лазареву и Михаила Шаца.


Выступал также Явлинский: "Мы собрались здесь, чтобы увидеть, сколько нас, мы разные, но мы вместе защищаем будущее страны, конституцию, свободу. Для нас это важно! Мы никогда от этого не отступим. Ни 4-го, ни 5-го марта жизнь не заканчивается, все только начинается! Наши оппоненты скоро это поймут и увидят, что их время подходит к концу! В этом году мы отменим цензуру в СМИ! Мы политически осмысленно объединимся! Мораль может быть главной силой! Мы любим свою страну, не отдадим ее путинским паразитам!".

Чурикова призвала добиваться законного восстановления Явлинского в качестве кандидата на пост президента. Выступление Леонида Парфенова было кратким. Он сказал, что общественное телевидение подконтрольно государству и скоро это должно прекратиться.

Оргкомитет митинга привел цифры: 120 000 человек на Болотной, более 120 городов России вышли на улицы, также на улицах вышли в Берлине, Мадриде, Сиднее, Риме и Париже.
Как всегда очень эмоционально выступил Юрий Шевчук, сначала он с толпой затянул: "Ой, мороз-мороз", затем исполнил песню "Родина". "Берегите родину, мать вашу!", - заявил певец после своего выступления.

Примерно в 14.50 митинг начал подходить к концу. Со сцены поблагодарили полицейских, в последний раз прокричали: "Россия без Путина!", "Россия будет свободной!". Если власти не выполнят требования, 26 февраля митингующие пообещали собраться вновь.

Более подробно об акции протеста на Болотной площади смотрите в нашем фоторепортаже:
  
Митинг на проспекте Академика Сахарова

По оценкам СМИ на митинг к Константину Боровому и Валерии Новодворской пришли максимум 150 человек, хотя организаторы митинга заявляли о 30 000 человек. Сюда пришли те, кто не захотел идти к Болотной вместе с коммунистами и националистами. Боровой в ходе выступления призвал освободить всех политзаключенных и заявил, что он и его единомышленники потребуют принять закон "О фашизме".  

Несмотря на болезнь, явилась и Валерия Новодворская. На сцене включили ее 15-минутное видеообращение. Очевидцы отмечали, что это собрание было похоже не на митинг, а на научную конференцию конца 80-х. Уже через 30 минут после начала здесь мерзли в основном журналисты и полицейские.

Митинг ЛДПР на Пушкинской площади 

Митинг ЛДПР на Пушкинской площади завершился без происшествий, сообщили в пресс-службе главного управления МВД России по Москве. Мероприятие закончилось на час раньше, его посетило около одной тысячи человек. А сам митинг прошел за 30 минут, в течение которых лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал собравшихся поддержать его на выборах и критиковал митинги, проходящие на Болотной и на Поклонной горе. Он заявил, что "сегодня народ разделяют питерские и Болотная".

"Если пойти на Поклонную, или на Болотную - нам там слова не дадут! А здесь могут выступать все, мы всем даем слово", - говорил Жириновский. - Мы не будем морозить людей три часа, как это делают на Болотной и Поклонной, мы все проведем быстро - призываем вас прийти на выборы 4-го числа и отдать свой голос за ЛДПР!".

Он также заверил, что, если будет второй тур президентских выборов, то он обязательно победит в нем. 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Евгений Миронов 11:20, 4.02.2012
    0
    Это сладкое слово Свобода. http://proza.ru/2011/10/07/232
  • Валерий Воложин 17:07, 4.02.2012
    0
    Замечательный получился фоторепортаж!
  • Юрий Лесько 17:35, 4.02.2012
    0
    Сочувствую заблудшим на болото:) Прохоров молодец, хоть выступать не стал.
  • Олег Жабицкий 17:41, 4.02.2012
    0
    Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит! http://echo.msk.ru/b..._i/855615-echo/
  • 13:56, 5.02.2012
    0
    комментарий удален
  • tomaarzum60bkru
    tomaarzum60bkru 15:40, 5.02.2012
    0
    Попался ушастый!
  • rustan0xmailru
    tomaarzum60bkru rustan0xmailru 19:12, 9.02.2012
    0
    Досье на каждого из нас, УЖАС http://clck.ru/VTQ5
  • Toma Арзуманов 15:39, 5.02.2012
    0
    В девяностые так же,кричали свободу и пришли освободители в лице паханов и олигархов,обобрали народ,теперь немного у народа накопилось,снова призывают к свободе!
  • pavelpenzaramblerru
    Toma Арзуманов pavelpenzaramblerru 06:46, 6.02.2012
    0
    Сами признались только что, что у власти сейчас паханы и олигархи.
  • Олег Жабицкий 00:37, 6.02.2012
    0
    Одного из участников митинга "За Путина" на Поклонной спросили, что лично он хочет. Он сказал так: "Я хочу, чтобы было, как я хочу", потом немного подумал и добавил: "Я хочу, как хочет Путин".
  • Дмитрий Рыбаков 07:44, 8.02.2012
    0
    На Египет посмотреть - там особо замечательная свобода получилась. Тоже власть не нравилась.
  • Дмитрий Рыбаков 07:56, 8.02.2012
    0
    Да и вообще в последнее время все чаще призывы к свободе напоминают стремление к анархии. Чтобы удобнее было переделить то, что плохо, неправильно разделили в 90-е. Мне вот тоже обидно. Никак в дележе поучаствовать не удалось. И при сохранении нынешней власти и её "вертикали" какие-то пути к существенному изменению своего положения закрыты. Но, надо признать, что в этом и есть основная причина недовольства в оппозиции. Что изменится при замене Путина на любого из нынешних "оппозиционеров"? Люди-то все наши, местные, родные "до боли". И образ мыслей у всех более или менее одинаковый. Может быть, в Москве что-то изменится. А "на местах"? Сменят одних чиновников на других, переделят бюджеты, будут "пилить" в пользу другой, новой команды. Но в целом-то мало что изменится. Еще Петром I введено было понятие "кормления с должности" - официально, так сказать. А может и раньше... Точнее, само "корммление" на Руси было задолго до Петра. Так что на кого Путина не меняй - жизнь лучше не станет. А вот хуже - может. Потому что любое изменение правил игры "по понятиям" ведет к смуте.
  • Jones Ritchard 08:55, 13.02.2012
    0
    Убожеское состояние "демократии" продемонстрировали именно на Болотной - никаких лидеров, ни одной личности которую можно поддержать - только истерика против Путина. Очень грамотно отвергать - и ничего не предлагать взамен. Такое ощущение что единственное что нужно этим людям - выгнать Путина и легализовать парады педофилов и гомосексуалистов. Пока Путин - единственный реальный кандидат - по принципу "наименьшее из зол".
  • pavelpenzaramblerru
    Jones Ritchard pavelpenzaramblerru 09:11, 13.02.2012
    0
    Если не в курсе, что происходит, то заткнули бы свой рот, уважаемый, проплаченный, американотролль...
  • pavelpenzaramblerru James Ritchard 08:23, 23.02.2012
    0
    Ну а как тут в курсе то быть. Люди выходят с плакатами, якобы за то чтоб выборы были честными. При этом они сами признают что победит Путин - ну просто потому что больше некому, и сразу заявляют что их победа Путина не устраивает. Т.е. они как бы за честные выборы - но чтоб они так прошли как им хочется ... просто феерверк лжи, лицемерия и глупости. Хотя сейчас именно этот букетик и олицетворяет собой демократию.
  • kzin311mailru
    Jones Ritchard kzin311mailru 13:28, 13.02.2012
    0
    Правильно. Выгнать Путина и развалить Россию окончательно. Это и требуется. Исходные данные для начала есть - народ недоволен, какая-никакая организация присутствует, собрать людей через Инет - запросто... А дальше - кому какое дело, что будет на 1/6 части суши? Да здравствует "управляемый хаос" под англо-американским "управлением"! (Есть у них такая теория...)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase