"Русские британцы" за прошлый год сильно разбогатели

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Газета Sunday Times опубликовала рейтинг самых богатых жителей Великобритании

Роман Абрамович в очередной раз занял второе место в рейтинге самых богатых жителей Великобритании, опубликованном британской газетой Sunday Times. Алишер Усманов, поднялся в списке с 18-го на 6-е место, более чем на 200% увеличив свое состояние. По мнению автора списка, богачи смогли пережить рецессию с развевающимися знаменами.

За прошедший год самые богатые люди Великобритании стали еще на треть богаче, пишет британская Sunday Times. Несмотря на то, что страна пережила рецессию и была близка к коллапсу банковской системы, их состояния выросли на 30%.

За прошедший год 1000 самых богатых жителей страны увеличили свое богатство на 77 млрд фунтов, в результате чего их суммарное состояние стало равно 335,5 млрд фунтов - более одной трети национального долга.

Это самый значительный рост за 21 год с момента первой публикации рейтинга. Значительная доля прошлогоднего роста является следствием отскока на фондовых рынках и увеличения стоимости недвижимости, отмечает Sunday Times. Впрочем, хоть за год богатства самых богатых и увеличились, до результатов рейтинга, опубликованного в докризисном 2008 году, им пока еще далеко - тогда в списке было 75 миллиардеров, а обще состояние всей тысячи составляло 412 млрд фунтов.

За прошедший год число миллиардеров в списке выросло с 43 до 53. "Богачи смогли пережить рецессию с развевающимися знаменами", - считает автор списка Филипп Бересфорд.

Первое место в рейтинге самых богатых людей Великобритании, составленном газетой The Sunday Times, в очередной раз занял совладелец крупнейшей в мире металлургической компании ArcelorMittal Лакшми Миттал. Его состояние за год удвоилось и в настоящее время оценивается в 22,4 млрд фунтов.

Вторую строчку рейтинга сохранил за собой Роман Абрамович с состоянием в 7,4 млрд фунтов стерлингов ($11,4 млрд). За год он увеличил свое состояние на 6%. Впрочем, отмечает издание, последний год принес Абрамовичу не только лишние 400 млн фунтов, но и новую яхту, сына и имение на Карибах.

Значительно упрочить свои позиции в рейтинге смог совладелец "Металоинвеста" Алишер Усманов. Он смог увеличить свое состояние на 213% до 4,7 млрд фунтов.

За год он поднялся в рейтинге сразу на 12 позиций и занял 6-е место.

Кроме того, на 41-м месте в рейтинге оказался основатель компании "Русснефть" Михаил Гуцериев с состоянием 1,3 млрд фунтов. Сейчас, в связи со вступлением в силу поправок к Уголовному кодексу, с бизнесмена в России сняты обвинения в лжепредпринимательстве, и теперь он имеет возможность вернуться в страну. В таком случае в следующем году его показатели в рейтинге учитываться не будут.

Еще один россиянин в списке - Сергей Пугачев. Состояние "кремлевского банкира", как называет его Sunday Times, оценивается в 750 млн фунтов стерлингов.

"Русские любят Великобританию, поскольку она безопасна, а уровень коррупции здесь низок, всегда можно получить достойные услуги" - заявил Филипп Бересфорд.

На 14-ом месте оказался увеличивший свое богатство на 481%, до 3,16 млрд фунтов, Владимир Ким, а на 119-ой строчке - Олег Новачук с состоянием в 542 млн фунтов (+456%), совладельцы казахстанской компании "Казахмыс".

Сергей Горев из департамента управления торговли и продаж UFS Investment Company считает, что подобная ситуация вполне нормальна. "Столь большие изменения оценки состояний олигархов связаны с методикой оценки, - поясняет он RB.ru. - Текущее финансовое состояние российских олигархов напрямую зависит от динамики фондовых площадок".

По его словам, за прошедший 2009 год капитализация российских фондовых площадок выросла более чем на 200%. Российские рынок стал одним из лидеров роста в мире. Таким образом, нет ничего удивительного, что состояние российских олигархов росло пропорционально росту акций эмитентов, пакетами которых они владеют. Данные по уровню богатства "российских британцев" отражают исключительно капитализированную стоимость пакетов их акций и практически не распространяются на уровень свободных денежных средств, заключает эксперт.


Комментарии

  • Данила Ракитин 18:45, 27.04.2010
    0
    "... практически не распространяются на уровень свободных денежных средств". Лукавят, основная доля стабилизационного фонда там и оказалась. В первые дни кризиса в Думе были отдельные возмущения по поводу финансовой помощи Абрамовичу, но там этим "смутьянам" быстро рты закрыли. У нас мировой кризис только для трудового быдла, создающего все эти богатства "русским" англичанам на разорённой ими родине. "Нам вождя не доставало...", хотя бы как в Киргизии.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase