Русские уходят с лондонского рынка элитной недвижимости

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Что будет с лондонским рынком элитной недвижимости, если олигархи перестали делать покупки

Для британской столицы наступили новые времена - российские бизнесмены переориентируются на "другие берега", присматривая особняки не в Челси и Кенсингтоне, а на юге Франции. Остальные и вовсе принимают решение больше не покупать жилье, а арендовать. Возможно, что скоро владельцами самой дорогой в мире недвижимости станут американцы и китайцы.

Они пришли скорее с деньгами, нежели с любовью, и в свое время поспособствовали росту цен на самые дорогие дома Лондона, пишет The Sunday Times, отмечая, что теперь состоятельные выходцы из России и Восточной Европы, пострадавшие от экономического кризиса, прекратили делать покупки, обрушив тем самым последний оплот рынка элитной недвижимости.

"Они и были рынком, - говорит Эндрю Лэнгтон, глава агентства недвижимости Aylesford, занимающегося продажей самых дорогих домов в Лондоне. - Год назад насчитывалось около дюжины состоятельных русских, присматривающих себе дом. С их уходом часть элитной недвижимости подешевела на  50%".

Лэнгтон приводит в пример случай, когда  высокопоставленный украинский политик, имя которого он не назвал, в сентябре отказался по финансовым причинам от покупки дома в Челси за 80 млн фунтов. Тот дом, по словам агента, не был выставлен на продажу. Однако риэлторы убедили продавца выйти на сделку. Но затем покупатель позвонил нам и сказал: "Извините, я в полном замешательстве. Я только что приехала домой и не сразу поняла, что у нас кризис. Больше я не смогу участвовать в сделке".

Пока никто из лондонских риэлторов не слышал о том, чтобы владельцы из Восточной Европы стали распродавать свое имущество - вероятно, потому, что в большинстве случаев недвижимость в Лондоне является относительно небольшой частью их портфеля активов. "Мы пока не видим паники, но возможно, она начнется в январе", - отметил агент по продажам элитной недвижимости Чарльз Макдауэл.

Освоение Лондона

В 2003 году Абрамович, помимо клуба "Челси" за 150 млн фунтов,  купил шестиэтажный дом на Итон-сквер за 28 млн фунтов по соседству с домом рекламного магната Чарльза Саатчи и его жены Найджеллы Лоусон. В следующем году его примеру последовали несколько его богатых соотечественников, среди которых был и Дерипаска, приобретший дом в Белгравии-сквер за 25 млн фунтов. Таким образом, дом в Найтсбридже, Мэйфэйр, Белгравии, Челси  и Мэрилебоун стали обязательной частью джентльменского набора русских олигархов. После этого ведущие агентства недвижимости завели русскоговорящих сотрудников. Неплохо заработали на таких сделках девелоперы и дизайнеры. 

Прошлым летом была совершена, возможно, самая дорогая покупка в рамках русского  бума - молодой покупатель, чье имя остается неизвестным, заплатил 50 млн фунтов за Уитанхерст, 90-комнатный особняк в Хайгейте на севере Лондона. В этом доме,  самом большом частном владении в Великобритании после Букингемского дворца, проходили съемки британского аналога "Фабрики звезд". Между тем, именно Уитанхерст "подарили" Елене Батуриной газеты Daily Mail и Daily Telegraph. Правда, по их сведениям, он  "обошелся" первой леди российской столицы в 100 млн фунтов. 

Сейчас все эти события кажутся историей. Разумеется, не все русские ушли с рынка. "Некоторые потеряли интерес к лондонской недвижимости вообще, остальные переживают финансовый кризис и переключились с покупки на аренду", - говорит Мартин Бихит, управляющий директор элитного агентства недвижимости Kay&Co. Одна из русских семей, по его словам, подыскивала двуспальную квартиру за 1,2 млн фунтов для своего сына, который учится в Лондонской школе экономики. У них закончился договор аренды квартиры в Мэрилебоун за 1100 фунтов в неделю и им предстоит решить, продолжать ли ее снимать или купить. 

Новые горизонты

Другие присматриваются к иным рынкам. "После августа привлечь внимание русских клиентов к Лондону становится все тяжелее и тяжелее, - говорит агент Саймон Барнз. - Некоторые обратили свой взор в сторону юга Франции и Сардинии". Барнз не уверен в том, вернутся ли эти покупатели. Все популярнее становится Париж.

Разумеется, это дурные вести лишь для тех, кто собирался продать подороже свою недвижимость выходцам из бывших советских республик. Один домовладелец отозвал свой выставленный на продажу особняк в Белгравии, который он приобрел за 20 млн фунтов  два года назад, после того как максимальная цена, предложенная на аукционе, составила 12 млн. Многие из тех, кто не может продать, сдают дома в аренду, несмотря на то, что сегмент элитной аренды упал на 9,6% за последние три месяца 2008 года, согласно данным Knight Frank.

Кто, если не русские?

Благодаря слабеющему фунту лондонская недвижимость становится лакомым кусочком для европейских и американских  покупателей. В опубликованном в прошлом месяце докладе агентства недвижимости Property Vision говорится о том, что интерес со стороны покупателей из США возрос на 25% - сообразно росту доллара. Также был замечен интерес и со стороны китайцев. Время покажет, займут ли они место расточительных русских. 

Большие покупатели

Июль 2008 года - неизвестный русский купил Уитанхерст за 50 млн фунтов.
Март 2008 года - Алишер Усманов купил дом в  Бичвуд, Хэмпстед за 48 млн фунтов.
Февраль 2008 года - Елена Франчук, украинская бизнесвумен, купила дом в Кенсингтоне за 80 млн фунтов.
Декабрь 2004 года - Олег Дерипаска купил дом на Белгравия-Сквер за 25 млн фунтов.
Март 2004 года - Леонид Блаватник купил дом в Кенсингтоне за 41 млн фунтов.
Октябрь 2003 года - Роман Абрамович купил дом в Итон-Сквер за 28 млн фунтов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase