Русские усадьбы

Расскажите друзьям

Однодневные путешествия по Подмосковью

На протяжении нескольких веков образ жизни, мышление и поведение высших слоев российского общества определяло понятие усадьба. Многие барские усадьбы известнейшие архитекторы строили по оригинальным проектам. В усадьбах меценатов и коллекционеров сосредотачивались уникальные собрания произведений искусства, они становились центрами притяжения самых передовых направлений научной мысли, литературы, живописи. Многие усадьбы получили известность как важные центры культурной жизни России.

Архангельское

В состав классической барской усадьбы обычно входили барский дом, несколько флигелей, конюшня, оранжерея, постройки для прислуги и др. Парк, примыкающий к усадьбе, чаще всего носил ландшафтный характер, часто устраивались пруды, прокладывались аллеи, строились беседки, гроты...

В крупных усадьбах нередко строилась церковь. Этот тип помещичьей усадьбы сложился в XVII-XIX веках. Существовали и городские усадьбы (дом, служебные корпуса, сад). Некоторые усадьбы строили по образцу европейских дворцов с обширными парками и садами. Именно в такую усадьбу мы направимся первым делом.

Выезжайте с МКАД на Новорижское шоссе (М-9, 3,5 км), затем сворачивайте на Ильинское шоссе (А-106) и следуйте указателям на Архангельское. Если вы находитесь в центре, все финансовые вопросы можно решить в офисе Национального банка «Траст» на улице Красная Пресня, 21 - снять наличные на сувениры, оплатить услуги или кредит и так далее. Красная Пресня комфортно переходит в Звенигородское шоссе, которое быстро приведет вас на Новорижское. Очень интересен один участок этой дороги - Живописный мост, урбанистичный и динамичный.

Музей-усадьба Архангельское - один из уникальных памятников архитектуры, который часто называют «русским Версалем». Ее бывшие владельцы - русские князья Одоевские, Черкасские и Голицыны. В 1910 году усадьбу купил князь Николай Юсупов, дипломат, государственный деятель, крупный коллекционер, библиофил и меценат. Это место при Юсупове стало одним из центров светской жизни.

Архитектурный ансамбль Архангельского состоит из нескольких частей. Центральная - дворец и регулярный парк на террасах с архитектурным декором и мраморной скульптурой (1780-1810 гг.), малый дворец «Каприз», павильоны «Храм Екатерины» и «Чайный домик» (XVIII-XIX вв.), памятные колонны в честь Александра I, Николая I, Александра III, ансамбль Пушкинской аллеи. Восточная часть ансамбля и музейные экспозиции - Церковь Архангела Михаила (XVII в., действующий храм), «Святые ворота», «Кладовая над оврагом» (XIX в.), «Конторский флигель» (XIX в., музейная экспозиция), «Колоннада» (или «Храм усыпальница», начало XX в., музейная экспозиция, выставки современных художников, концерты). Западная часть ансамбля - Театр Гонзага (1817-1818 гг., построен по проекту итальянского архитектора и живописца Пьетро ди Готтардо Гонзага).

Помимо знаменитого дворцово-паркового ансамбля, Архангельское славится великолепием разнообразных коллекций: живописи, графики, скульптуры, произведений декоративно-прикладного искусства, а также коллекцией редких книг.

Сегодня собрание музея - это более 50 тысяч экспонатов русских, европейских, восточных мастеров XVII - первой половины XIX веков (400 экспонатов), редкие книги на иностранных и русском языках (16 000 томов, уникальный образец усадебной библиотеки начала XIX в.), рукописи, старинные фотографии и документы, предметы интерьера русского и западноевропейского происхождения: мебель, текстиль, а также фарфор и стекло, выполненные на фарфоровом и хрустальном заводах Архангельского.

С 1998 года в музее-усадьбе возрождают традиции - проводят концерты классической музыки «Осенний дивертисмент в Архангельском», джазовые фестивали и музыкальные вечера под открытым небом.

Горки Ленинские

Несмотря на обширную территорию, более близка русскому духу усадьба, построенная в XVIII веке в селении Вышние горы и более известная как Горки Ленинские. Именно благодаря присутствию В.И. Ленина, усадьба не была разорена и не пришла в запустение в советское время.

С МКАД сворачивайте на Старокаширское шоссе М-6 (дублер М-4), и продолжайте движение прямо (1,5 км), потом направо по указателю (5 км), поверните налево (3,5 км), затем направо (0,6 км) и еще раз направо (1 км).

Автостоянка удалена от усадьбы более чем на километр, так что будьте готовы к продолжительной пешей прогулке. Территория Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» огромна - 350 гектаров. На ней располагается уникальный комплекс археологических, архитектурных и исторических памятников: остатки реликтового леса, курганная группа X-XI веков, усадебно-парковый ансамбль «Горки» (XIX-XX вв.), история которого восходит к XVI веку. Основные постройки усадьбы (барский дом и два флигеля) были возведены в первой трети XIX века. А современный облик она приобрела при последней своей владелице З.Г. Морозовой, вдове известного промышленника С.Т. Морозова, пригласившей для реконструкции известного архитектора Ф.О. Шехтеля.

25 сентября 1918 года в Горки впервые приехал председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин. Восстанавливая силы после ранения, он полюбил этот живописный уголок Подмосковья и в дальнейшем не раз здесь проводил свой отпуск,

приезжал в выходные дни. С мая 1923 года основатель СССР жил в Горках постоянно, а 21 января 1924 года здесь умер.

В 1987 году здесь был открыт Музей В.И. Ленина. В экспозиции представлены ксерокопии его рукописей и правительственных документов, редкие фотографии.

Кроме музея, в Горках существует также «Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле», пожалуй, одно из самых посещаемых мест с момента его открытия (1955 г.).

Экспозиция загородной резиденции была развернута в здании одной из дач дореволюционной постройки, находящейся на территории парка усадьбы «Горки». Она интересна и с точки зрения быта тех лет. Ваше внимание, наверняка, привлечет автомобиль Rolls-Royce "Silver Ghost", купленный в Англии в 1922 году для правительственного гаража. На Путиловском заводе в Петрограде он был переделан:

ходовую часть шасси поставили на гусеницы, а на передних колесах закрепили лыжи - машина идеально подходила для поездок зимой, поэтому Ленин на ней приезжал из

Москвы в Горки, совершал прогулки по Подмосковью.

Очень интересная экспозиция представлена в музее крестьянского быта: предметы домашнего обихода, ткани, одежда, мебель, орудия труда, транспортные средства, жилища, хозяйственные постройки крестьян Подмосковья конца XIX - начала XX веков.

Не откажите себе в удовольствии вдоволь прогуляться на свежем воздухе. Пейзажи здесь одинаково хороши и летом, и зимой.

Мелихово

Не имперским размахом, но творческим уютом славится знаменитая писательская усадьба

Мелихово, ныне - Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник.

Семья Чеховых усадьбу приобрела в 1892 году. Для обустройства родового гнезда расчистили парк, посадили новые плодовые деревья, выкопали пруд. Дом скромной архитектуры, более похожий на летнюю дачу, оставили без изменений. Получилась

типичная писательская усадьба, располагающая к творчеству и вдумчивому общению.

Чтобы попасть в Мелихово, двигайтесь от МКАД по Симферопольскому шоссе (М-2) примерно 50 километров, на развязке сверните налево, в сторону поселка Васькино, и следуйте до Мелихово примерно 6 километров.

Знаменитый писатель, окончив медицинский факультет, практикующим врачом не был, но медиков вокруг не было, и Чехов не мог отказать больным. С раннего утра к мелиховскому дому собирались пациенты из всех окрестных сел. Во время холерной

эпидемии Чехов принимал участие в организации лечебных пунктов, и лишь когда бедствие было ликвидировано, снова вернулся к творческой литературной работе.

Мелиховский период - самый плодотворный в творчестве А.П. Чехова, ведь здесь было написано более 40 литературных произведений, в том числе знаменитые «Чайка», «Дядя

Ваня», «Человек в футляре», «Палата № 6», «Крыжовник», «Черныймонах», «В овраге», «Ионыч» и др.

В усадебном доме воссоздан быт писателя и его семьи, простой и уютный - здесь хранятся вещи, картины, фотографии.

Мелихово было одним из центров художественной жизни Москвы и Подмосковья конца XIX века, сюда часто приезжали крупнейшие писатели, художники, актеры - И.И. Левитан, В.А. Гиляровский, В.И. Немирович-Данченко и многие другие деятели культуры.

После смерти отца в 1899 году Чехов решил продать Мелихово и переехать в Крым. Имение переходило из рук в руки. Главный дом ветшал и разрушался, а в 1929 году рухнул и был полностью разобран. Когда в 1940 году здесь открылся музей писателя, от усадьбы уже ничего не осталось. На протяжении многих лет воссоздавался прежний комплекс и внутреннее убранство дома, по крупицам собирались документы и личные вещи писателя.

На территории усадьбы расположены главный дом с верандой в мавританском стиле, театрально-выставочный зал, амбулатория, где каждый день вел прием Чехов,  Наивный двор, флигель-кухня, флигель-«Чайка», в котором была написана знаменитая пьеса «Чайка», баня, фруктовый сад, аллея любви...

Государственный музей-усадьба «Архангельское»

Московская область, Красногорский р-н, п/о Архангельское

тел. +7 (498) 653 8660

Парк открыт ежедневно с 10.00 до 17.00, с 16 октября по 14 апреля - на час меньше, музейные экспозиции в будние дни с 10.00 до 17.00 (выходные и праздничные дни с 10.00 до 18.00), (касса до 16.30), кроме понедельника и вторника

Последняя среда месяца - санитарный день

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские»

Московская область, Ленинский р-н, п/о Горки Ленинские

тел. +7 (495) 548 9309, 548-9017, 548-9019

Ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме вторника и последнего понедельника каждого месяца

Экскурсионное обслуживание только по предварительной договоренности

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова

Московская область, Чеховский р-н, с. Мелихово

тел. +7 (496) 722 3610 - справка,

+7 (499) 270 7991- экскурсионное бюро

Ежедневно (кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца) с 10.00 до 17.00

Продажа билетов с 10.15 до 16.00. Экскурсии по предварительной договоренности



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase