Русских "калашей" в мире станет еще больше

Расскажите друзьям
Александр
Александр

"Ижмаш" планирует увеличить в два раза поставки боевого стрелкового оружия за рубеж

ОАО "Ижевский машиностроительный завод" ("Ижмаш") в ближайшее время планирует увеличить в два раза поставки боевого стрелкового оружия за рубеж, передает РИА "Новости". Самого распространенного в мире стрелкового оружия, стоящего на вооружении армий 50 государств, станет еще больше.

Заявление о планах по увеличению поставок автомата Калашникова сделал генеральный директор завода Владимир Городецкий в ходе торжественных мероприятий, посвященных 200-летию завода и 60-летию создания автомата Калашникова.

Городецкий пояснил, что "в поставках российского боевого стрелкового оружия за рубеж продукция "Ижмаша" занимает до 90%". По его словам, завод в состоянии удвоить поставки.

В настоящее время предприятие выполняет контракты с 15 странами. В основном за рубеж поставляются автоматы системы Калашникова 100-й серии трех калибров: два образца под патроны российского производства калибра 7,62 миллиметра и 5,45 миллиметра и автомат под патроны НАТО калибра 5,56 миллиметра.

Автоматы этой серии являются фактически новым видом стрелкового вооружения и представляют собой винтовочно-автоматный гранатометный комплекс, при создании которого использованы новые технологии и материалы.

Стреляющий символ

Сегодня автомат Калашникова является своеобразным символом. Так, известный террорист бен Ладен всегда появлялся на фоне АК-47.

Саддам Хусейн был так влюблен в это оружие, что построил в Багдаде мечеть с минаретами в форме магазинов к АК. Его сын заказал позолоченные автоматы Калашникова. Когда Хусейн был схвачен, в его подземном укрытии было обнаружено два АК.

В 2004 г. журнал "Плейбой" назвал автомат Калашникова одним из "50 изделий, изменивших мир", определив его место после компьютера Apple Macintosh, противозачаточной таблетки и видеомагнитофона Sony Betamax.

"Калашников" как элемент африканской геральдики

Автомат Калашникова изображен на гербах Зимбабве и Мозамбика. В американских боевиках АК-47 является устойчивым символом "идейного врага". Им вооружают гангстеров, террористов и солдат "недемократических" государств.

Однако, сам создатель легендарного оружия Михаил Калашников не получает гонорара за свое изобретение, в то время как 11 государств мира в нарушение российского права интеллектуальной собственности, наладили незаконное производство "Калашниковых" и получают миллионные прибыли. Контрафактное производство автоматического оружия на базе АК-47 развернуто даже в США.

По данным из открытых источников, всего произведено уже более 100 млн. автоматов, при этом порядка 90% - подделки. В год во всем мире производится порядка 1 млн. "Калашниковых" на сумму $200 млн. И только 10% имеют российское происхождение.

Такая вот российская экспортная корзина: нефть, газ, водка, матрешка и "Калашников".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
StartUp Show
25 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase