Русский аферист заработал на инсайдах в США $6,7 млн

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Аналитик Goldman Sachs, заработавший на инсайдерской информации миллионы, признал свою вину

Выходец из России, бывший аналитик Goldman Sachs, организовавший самую обширную за всю историю Уолл-стрит сеть по сбору и использованию инсайдерской информации, Евгений Плоткин признал свою вину. Вместе с подельниками он заработал на сделках с акциями $6,7 млн. Приговор ему будет вынесен 30 ноября. "Коллега" Плоткина по инсайдерской торговле уже приговорен к тюремному заключению на срок более трех лет. В России же пока не предусмотрено ответственности за подобные преступления. 

Скандал на Уолл-стрит разгорелся в 2006 г. Комиссия по ценным бумагам вместе с силовиками раскрыли целую преступную сеть, которая занималась сбором инсайдерской информации и использовала ее для получения прибыли от торговли акциями. Проводя один арест за другим, следователи выходили на все новых участников. По мнению следствия и СМИ, раскрытая афера стала одной из самых большиз за всю историю американской биржи по количеству задействованных в ней людей, пишет The Wall Street Journal.

В ходе следствия выяснилось, что основными персонажами были три человека: Евгений (Джин) Плоткин, выходец из России, выпускник Гарварда и аналитик Goldman Sachs; Давид  Пайцин, который познакомился с Плоткиным, пока недолгое время работал в инвестбанке; и Станислав Шпигельман, бывший финансовый советник компании Merrill Lynch и друг Плоткина.

Сообщается, что "гениальная" идея пришла им в голову во время посещения русской бани в Нью-Йорке. Там Плоткин и Пайцин решили использовать инсайдерскую информацию о готовящихся корпоративных слияниях, которой располагал Шпигельман. Речь шла о сделках, в которых принимает участие Merrill Lynch - прежде всего, о поглощении концерном Procter&Gamble фирмы Gillette, а также о покупке фирмой Adidas компании Reebok.

Инсайд для друзей и подруг

Оперативно скупая акции накануне поглощения и продавая бумаги после того, как о сделке становилось известно на рынке, Плоткин и Пайцин неплохо зарабатывали. Только поглощение Gillette принесло им $94,5 тыс. Причем, аферисты не скупились. Они давали ценные советы по поводу приобретения акций своим друзьям и близким.

В частности родруга Пайцина, 23-летняя стриптизерша Моника Вуйович, внезапно приобретшая "дар предвидения", заработала на инвестициях $313,4 тыс., отец Плоткина получил $63 тыс., приятель Плоткина по софтболу Элвис Сантана - $463,2 тыс., а и инвестор из Рейнбека по имени Перика Лопандик $735,1.

Сгубила жадность

Однако преступников, как это часто бывает, сгубила жадность. Узнав о готовящемся приобретении Reebok компанией Adidas, Плоткин и Пайсин решили скупить как можно больше акций. Для этого было выбрано подставное лицо - родная тетя Пайцина Соня Античевич, 63-летняя пенсионерка из Хорватии, в прошлом швея.

На ее имя были открыты счета в банках Копенгагена и Зальцбурга, а также на интернет-бирже CyberTrader. Бывшая швея из Хорватии вложила немалые деньги в опционы Reebok, а после того, как о сделке было объявлено на рынке ее чистый доход составил $2 млн. Всего же на сделке между Reebok и Adidas аферисты заработали 6,2 млн.

Такая активность по сделкам с бумагами Reebok накануне поглощения заинтересовала Комиссию по ценным бумагам  и рынкам США. В частности, им стало интересно, как пенсионерка из Хорватии смогла так удачно вложить немалые деньги. Пройдя по цепочке, следователи быстро вышли на Пайсина и Плоткина, которые затем назвали всех остальных.

3 года без биржи

Началось следствие, а затем суд. Первым в 2006 г. свою вину признал Шпигельман, который получил наказание в виде 37 месяцев тюремного заключения. Потом уже в 2007 г. сознался и Пайсин. Теперь свою вину признал Плоткин. Приговор ему будет вынесен 30 ноября. Можно не сомневаться, что, учитывая строгость американских судов в делах об инсайде и масштаб преступлений, получит он тюремный срок никак не меньше Шпигельмана.

Оригинальные схемы получения инсайда

Следует отметить, что мошенники придумывали разные схемы получения инсайда. Некоторые - весьма оригинальные. Так, им удалось подкупить двух работников типографии, в которой печатается журнал Business Week. Эти люди передавали Плоткину свежие номера этого авторитетного делового издания еще до того, как они поступали в продажу. В результате Плоткин мог делать предположения о том, как поведет себя рынок под влиянием тех или иных статей из журнала заранее. Судя по данным следствия, у него это получалось неплохо. На использовании этого инструмента он смог заработать $340 тыс.

Еще одним интересным источником информации был почтальон Джейсон Смит, школьный приятель Пайцина. Будучи присяжным на закрытом обвинительном процессе против фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb, Смит передавал инсайдерскую информацию Плоткину и Пайцину. Впрочем, как оказалось позже, ложную.

В России исайда нет

Если в США отношение к использованию инсайдерской информации очень серьезное, то в России, несмотря на бурное развитие биржевой торговли, до сих пор даже не принят закон, определяющий, что же такое инсайд. Как заявил RB.ru научный сотрудник "Высшей школы экономики" Максим Смирнов, занимающийся проблемами инсайда в России, "нормативное определение термина инсайдерская информация в российском законодательстве отсутствует, равно как отсутствуют и нормы прямого действия, устанавливающие ответственность за незаконное использование такой информации". Кроме того, по его словам, пока в России не было ни одного серьезного судебного прецедента, где компанию или частное лицо обвинили бы в незаконном использовании инсайдерской информации.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase