Русский бизнес под крышей ООН

Расскажите друзьям

В США снова арестован за махинации российский сотрудник Объединенных наций

В США снова разгорается скандал с участием российского представителя в ООН. Накануне в Нью-Йорке американскими властями были арестованы трое россиян по подозрению в мошенничестве. Следствие полагает, что обвиняемые изготовляли фальшивые документы при получении виз.

Главные обвиняемые - переводчик штаб-квартиры ООН Вячеслав Манохин и его знакомый Владимир Деревянко. Третий задержанный - россиянин Камилджан Турсунов, который обвиняется в приобретении поддельной визы за 15 тысяч долларов. Дело ведет прокуратура Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН.

Манохин, по данным американских властей, использовал свое служебное положение, чтобы подавать заявки на получение американской визы. Он отправлял местным властям запросы на бланках ООН, в которых целью въезда иностранцев указывал их участие в международных конференциях, проводимых под эгидой ООН или организованных неправительственными организациями. На самом деле, никаких конференций не проводилось.

Американские иммиграционные власти, как правило, выдавали визы иностранцам по запросу Манохина. Расценки на подобные услуги и сумму заработанного следствие пока не раскрывает. Как утверждает местная прокуратура, Манахин вел свой маленький бизнес, как минимум, с 2005 года. За это время он и его сообщники помогли получить визы, как минимум, 14 желающим попасть в США.

Если Манохин будет признан виновным, ему грозит наказание до пяти лет лишения свободы. Официальные власти комментируют ситуацию сдержанно. "Сообщение о том, что работающий в секретариате ООН переводчик Вячеслав Манохин арестован, было для нас неожиданным. Мы узнали об этом во время брифинга официального представителя генсекретаря ООН, который подтвердил факт ареста", - заявила "Интерфаксу" пресс-атташе российского постпредства в ООН Мария Захарова. По ее словам, постпредство РФ при ООН не было проинформировано о том, что дипломатический иммунитет с сотрудника секретариата ООН, переводчика Вячеслава Манохина был снят.

Зато пресс-секретарь ООН Фархан Хак утверждает, что еще 27 июля ООН сообщила американским властям, что с Манохина, работавшего переводчиком в Отделе документации, снята дипломатическая неприкосновенность. По словам Хака, служба внутренней безопасности организации содействовала американским властям в их расследовании, "предоставляя всю необходимую информацию".

Окружной суд Манхэттена в понедельник вечером определил в $300 тысяч сумму залога для Вячеслава Манохина, и $250 тысяч для Владимира Деревянко. Помощник окружного прокурора Майкл Фарбиарц просил суд не предоставлять обвиняемым права освобождения под залог. "Если они покинут здание суда, они сбегут", - заявил он. Адвокат Манохина Алекс Ох в ответ на это заявила, что никуда он не сбежит: ее подзащитный живет в США 19 лет и не собирается возвращаться в Россию, а намерен всеми силами защищать себя в суде.

Тем временем, в США еще не утихло дело Яковлева-Кузнецова, других сотрудников ООН, обвиняющихся в отмывании денег (подробнее - см. доп. материал).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase