"Русский Newsweek" закрылся

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Журнал в России так и не вышел в прибыль, других инвесторов пока не нашлось

Еженедельник "Русский Newsweek" закрывается: немецкий медиаконцерн Axel Springer сегодня сообщил, что прекращает издание журнала. Официальная причина - экономическая: журнал так и не смог стать прибыльным, продать его  тоже не удалось.

Руководствуясь экономическими причинами, ИД "Аксель Шпрингер Раша", стопроцентное дочернее предприятие Axel Springer AG, принял решение не продлевать лицензионный договор с Newsweek Inc., говорится в сообщении компании. Договор включал права на издание в России общественно-политического журнала "Русский Newsweek", выпуск журнала от 18 октября 2010 г. является последним.

Решение акционеров не стало неожиданностью. Журнал пытались продать, предлагая его крупным медиа-холдингам. В их числе группа "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова и ИД "Коммерсант" Алишера Усманова. Однако к соглашению прийти сторонам не удалось, так как рынок печатной прессы после кризиса переживает глубокий спад. По данным ZenithOptimedia, в 2009 году объем рекламы в газетах и журналах в денежном выражении упал на 43%, что привело к закрытию другого еженедельника - Smart Money (ИД IMSM). В этом году ZenithOptimedia  прогнозирует 7%-ный рост затрат на рекламу в печати, что явно недостаточно для оздоровления рынка.

Убыток "Русского Newsweek" может составлять около $0,5 млн в год, оценивают медиаменеджеры, а затраты на издание - $3-4 млн. Выручка издания не раскрывается. По данным TNS Russia за март-июль 2010 года, средняя аудитория одного номера "Русского Newsweek" составляла 98,8 тыс. человек в Москве и 215 тыс. человек по всей России. У другого общественно-политического еженедельного журнала - "Русский репортер"  (ИД "Эксперт") средняя аудитория в этот период составляла 288 600 человек, у журналов "Итоги" и "Власть" (ИД "Коммерсант") - 467 400 и 380 900 человек.

Журнал выходил в России с 2004 года, за это время у него сменились 4 главных редактора. Запускал журнал Леонид Бершидский, затем сразу же главным редактором стал тележурналист Леонид Парфенов, которого в 2007 году сменил Кирилл Вишнепольский, а в 2008 году - Михаил Фишман. У журнала было много проблем, в том числе с форматом, что показывает судьба американского Newsweek, говорит RB.ru Леонид Бершидский (ныне главный редактор Slon.ru), однако это не значит, что журнал не стоит выпускать. Просто Axel Springer оказался не достаточно предан этому журналу, и в России может появиться инвестор, который согласится перезапустить "Русский Newsweek", считает он. В числе недостатков формата закрывшегося журнала Бершидский назвал не очень современную периодичность. Спад рекламных поступлений он не считает непреодолимым препятствием, чтобы выпускать журнал. "Я не уверен, что все еженедельники сейчас убыточны - например, тот же "Эксперт" или The Economist", - замечает Бершидский.

У журнала "Эксперт" высокие рекламные поступления, "Русский репортер" получил хорошие сборы осенью и планирует выйти в прибыль до нового года, говорит RB.ru главный редактор "Русского репортера" Виталий Лейбин. По его оценкам, рекламный рынок выходит из кризиса, и в этом смысле самые тяжелые времена для журналов прошли. Главная проблема для печатной прессы не низкие рекламные сборы, а неразвитый рынок дистрибуции, считает главнй редактор "Русского репортера". Будущее российского журнального рынка он видит в светлых тонах: "Журнальный рынок в России не умирает - просто потому, что он еще не успел родиться. Наши тиражи - ничто по сравнению с миллионными тиражами Time или Spiegel, и в этом смысле нам еще расти и расти - по мере того, как будет развиваться дистрибуция", - говорит он. Закрытие "Русского Newsweek" Виталий Лейбин связывает с нежеланием издателя "ставить в долгую", т.е. делать долгосрочные инвестиции: "Мне жаль, что такой достойный журнал закрылся, в России явно не хватает качественных еженедельников". Интернет им не помеха, считает Лейбин,  так как новый канал информации не убивает старый.

Остается пока неясной судьба интернет-сайта журнала, начавшего работать в феврале 2005 года. В сентябре 2010 год "Аксель Шпрингер Раша" объявил о его перезапуске: изменился дизайн, исчезла жесткая "привязка" к печатной версии. Было анонсировано, что каждый день на сайте будут появляться актуальные новости, эксклюзивные материалы, обзоры и расследования от авторов "Русского Newsweek", созданные специально для www.runewsweek.ru. Сейчас на сайте вывешено только сообщение "Аксель Шпрингер Раша" о закрытии журнала, его архив пока не доступен. В Axel Springer и его российском подразделении не смогли оперативно ответить на вопрос о судьбе архива.

По сообщению "Аксель Шпрингер Раша", главный редактор журнала Михаил Фишман предположительно займется другими журналистскими проектами в Axel Springer AG Group в качестве специального корреспондента группы WELT в России и странах СНГ. Axel Springer продолжит издавать в России деловой журнал Forbes, российскую версию Computerbild, журнал о знаменитостях OK!, а также приобретенные в апреле 2010 г. журналы GEO, GALA Биография, GEO Traveller и GEOлёнок. Что будет с другими сотрудниками журнала и получат ли они компенсацию при увольнении, в сообщении не уточняется.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase