Русский шпион попался на "крупнейшем воровстве в истории"

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Американский журналист назвал имя русского шпиона, работавшего в рамках программы ООН

Александр Крамар занимал ключевой пост в программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке. О том, что он был российским шпионом, рассказал экс-сотрудник внешней советской разведки Сергей Третьяков в книге бывшего репортера The Washington Post Пита Эрли. По его информации, внедрить Крамара - и было основным заданием Третьякова. Шпион переправил более $500 млн российским чиновникам ельцинской и путинской эпох. Западные СМИ называют скандал "крупнейшим воровством в истории".

Александр Крамар устанавливал цены на нефть в Ираке в качестве представителя ООН с 1996 по 2003 годы. Как пишет The Times, Сергей Третьяков в свое время признавался также, что сам руководил операцией, которая позволила Саддаму Хусейну манипулировать ценами на нефть. Москва, безусловно, извлекала из этого выгоду. Внедрить в ООН Крамара - и было его основной задачей.

Скандальная "Нефть в обмен на продовольствие"

Рассказ Третьякова открывает новые детали скандала, связанного с миссией "Нефть в обмен на продовольствие", разразившемся в 2003 году. Дело в том, что изначально эта программа ООН была направлена на смягчение последствий международных экономических санкций для населения Ирака.

Но в 2003 году стало известно, что режиму Саддама Хусейна в течение многих лет в обход этой программы и чуть ли не при прямом участии чиновников ООН удалось присвоить миллиарды долларов из ее фондов. В скандале оказался замешан и сын тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана Коджо.

Как советская разведка отлавливала дипломатов в ООН

Рассказ "перебежника" Третьякова довольно откровенен. "В ООН мы отлавливали известных дипломатов, которые могли дать нам в первую очередь антиамериканскую информацию", - говорит он в книге. В частности, Третьяков утверждает, что сам завербовал канадского эксперта по ядерному оружию, сотрудника программы "Нефть в обмен на продовольствие", а также посла одной из республик советского блока.

"Пиар на предательстве"

Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дужаррик назвал обвинения Третьякова потенциально серьезными нарушениями закона и правил Организации Объединенных Наций. А российская миссия при ООН комментировать эти сообщения отказалась.

Однако Служба внешней разведки (СВР) России не опровергла признания Третьякова. В заявлении СВР говорится, что книга Пита Эрли - "пиар на предательстве" бежавшего в США шпиона. "Оставляя на совести Третьякова сделанные им в книге так называемые разоблачения, хотели бы подчеркнуть, что во всех спецслужбах мира "пиар на предательстве" всегда считался омерзительным деянием, а само предательство - уголовно наказуемым", - говорится в сообщении. В нем также подчеркивалось, что "пресс-бюро не намерено впредь комментировать сообщения на данную тему".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase